尿毒症患者心理要重视 怎样看护尿毒症患者

2017年10月31日14:45  来源:家庭医生在线
 
原标题:尿毒症患者心理要重视 怎样看护尿毒症患者

  尿毒症,是一种危害极大的肾脏疾病。一旦确诊尿毒症,患者往往得依靠透析才能延长生命。而且,尿毒症也会对患者的日常生活造成极大影响。因为这个病,在生活中有很多限制,患者往往不能像正常人一样活动,失去了品尝美酒,海鲜美味的机会,也不能进行大运动量的体育活动,诸多的生活禁忌还会对患者的心理造成负担。让患者焦虑、不安,因而,关注尿毒症患者的心理健康就很重要了。下面,一起来认识一下有什么注意事项吧。

  尿毒症患者心理注意

  在患上尿毒症后,多数患者会出现沮丧、焦虑、紧张、忧虑、抑郁等,甚至对生活丧失信心等心理。首先,要认识到这些心理是正常的、合理的;其次,患者本人一方面要认识疾病、了结疾病,对于这些心理也要寻求适当的方式进行宣泄,作为患者的家人朋友要理解患者,帮助患者进行疏导。

  生活当中我们可能认为哭泣是一种软弱的表现,其实不然,科学研究表明,哭泣是发泄心理苦闷、不适等情绪的良好手段。在不顺心、苦闷、压抑等情况下,如果患者认为有必要大可痛哭一场,哭泣会有助于缓解这些情绪。

  另外一个非常重要的方面就是,患者与家人、朋友、医生等之间的交流。家人、朋友的支持有助于帮助患者树立信心,缓解苦闷。患者要及时将自己的感受、想法告诉家人、朋友和您的医生,即使您的家人也无法完全了解您的心理、想法。

  尿毒症患者看护注意

  那么,除了心理以外,还要注意什么呢?

  1、尿毒症患者疗养中应注意预防感冒:感冒是诱使肾脏病复发,病情迅速恶化的最常见的原因之一。在日常生活中,要注意根据气温的变化,及时增减衣物,避免感冒。

  2、尿毒症患者疗养中应注意充分休息。过度劳累会降低人体的抵抗力、诱发感染,从而加重肾脏损害,所以适当休息有益于保护肾脏和肾病康复。特别是病人在恢复期,应该保证有充足的休息和良好的营养,不要从事力所不及的活动。

  3、饮食禁忌,多吃水果,疏菜,赤小豆,红枣。禁食辛辣刺激性食品,豆制品及发物(海鲜,公鸡,虾,蟹)。

  4、较好地控制血压,但也不能降得太低。以免引起全身组织器管供血不足。

(责编:曾璐、罗帅)