10岁女孩头痛半年被误诊 突发脑血栓晕倒!

2017年10月31日16:49  来源:人民网-健康时报
 

  近日在湖南邵阳,10岁女童秀秀在学校突然晕倒失去意识,被确诊为“急性脑栓塞并梗塞”送往长沙急救。经医生会诊后发现,孩子的心脏内长了一颗五厘米大小的肿瘤,医学上称“心脏粘液瘤”,医生指出,其实患者最近半年早已出现相关症状,却被误当鼻腔疾病诊治。

  心脏也会长肿瘤

  “心脏粘液瘤”非常危险,肿瘤组织外观上呈半透明胶体,像果冻一样,由于质软易碎,肿瘤喜欢到处“跑”,脱落的肿瘤碎屑会随着血液循环,导致血 管栓塞,引发中风。武汉市中心医院心脏大血管外科主任尚玉强教授介绍,心脏也会长肿瘤,但发病率很低。粘液瘤属于心脏原发性肿瘤,绝大部分是良性的,可发生于心脏的各个腔室,其中以左心房为最常见。

  最小患者3个月发病

  中南大学湘雅医院急诊科教授罗学宏提醒道,粘液瘤病人的年龄自2.5-83岁,也有出生3个月发病的报道,平均年龄51岁。由于粘液瘤自身的出血、变性、坏死,可引起发热、贫血、乏力、关节痛、荨麻疹、食欲差、体重下降,甚至呈恶病质。尤其是左房粘液瘤,可引起左房扩大压迫食管,出现进食受梗等症状。 肿瘤外观上呈半透明胶体,质软易碎,其危害不亚于恶性肿瘤。

  粘液瘤确诊后尽早做手术

  心脏粘液瘤一经确诊,应无例外地尽早作好手术安排,以解除其经常受到的动脉栓塞及(或)猝死威胁。在确诊到接受手术治疗这段时间内患者应尽量减少活动,以防止瘤体嵌顿而致猝死。有人回顾我国50年报道的587例心脏粘液瘤手术,治愈率达91.7%,术后患者症状体征均有缓解或消失,心功能明显改善,多数能恢复劳动能力。对重度心衰和心功能较差者应在积极控制心衰和改善心功能的同时尽早手术。手术的死亡率在1.25%-12.7%之间。另外,由于粘液瘤有复发倾向,因此,术后应定期复查。

  本文参考资料:健康时报网、武汉晚报、钱江晚报、大众卫生报

(责编:罗帅、曾璐)