霸王防脱洗发水老板也秃头!这4个谢顶前兆要警惕

2017年10月31日16:50  来源:人民网-健康时报
 

  最近霸王防脱洗发水在成龙代言的Duang~之后又火了一把,原因不是别的,而是有网友吐槽,霸王防脱的产品老板自己都秃了……

\

  事件一出,立刻引起广大网友的热议,要知道前几天大家刚刚在微博上讨论过,90后为什么都开始脱发了这个悲伤的议题……

\

  雄激素性脱发占脱发类型的95%

  事实上,人类脱发的原因多种多样,有神经性脱发、先天性脱发、季节性脱发以及内分泌脱发等,但是最为常见的是雄激素性脱发,占所有脱发类型的95%左右。

  在雄激素的作用下,具有遗传易感性的人群,受油脂局部分泌的影响,头顶部的毛囊逐渐萎缩,毛囊体积缩小,终毛毛囊转变为毳毛毛囊,直至消失,从而使头发变细脱落。萎缩的毛囊无法长出新头发,头发数量越来越少。女性秃发者比男性秃发者要少得多,就是因为女性体内的雄性激素分泌量很少。

  谢顶有4大前兆

  不过,少并不代表着不会秃顶,日本WooRis网站参考头发护理专家的讲座,介绍了:

  头发和头皮油腻黏糊 这种情况的出现大多是由于头皮毛囊分泌油脂过多,头皮环境不适宜头发生长。尤其是使用发蜡时,更要注意。

  头皮发痒且头屑增多 油脂分泌过多和错误的洗发方法导致头屑增多,继而增加了秃顶的可能。其中,如果还感觉到痒的话,最好赶快改善生活习惯了。

  刘海的发丝变细 由于相比于头侧和头后部的头发,血液中的营养不易到达刘海处,所以可以认为刘海的头发变细是秃顶开始的第一阶段。

  头皮硬化 用手指捏一下头皮,如果头皮捏不动或者很硬,那么就可能是血液循环差,头皮硬化。血液循环不畅可谓是导致秃顶的重要原因,要特别注意。

  男人防脱有个三字诀

  吃:三菜一海鲜可预防

  专家指出,成年男性最容易出现的谢顶情况在医学上称之为雄性激素源性脱发,多由雄性激素分泌较多和遗传因素综合作用引起。此时建议多吃芹菜、香菜和西兰花,因为这三种食物都有抗雄激素的作用,可预防秃顶。

  另外,缺锌是导致皮屑增多的一个重要原因。牡蛎含锌丰富,还含有一些健康的蛋白质,而头发97%都是由蛋白质组成。蛋白质摄入不足,头发就会不断脱落。

  躲:太阳和香烟要躲着走

  2011年美国整形外科学会邀请66对同卵双胞胎男性做了一项对比研究。结果显示,基因遗传是决定是否脱发的最重要因素,其次是香烟和太阳。

  研究人员指出,吸烟会损伤毛囊,影响头皮中血液和激素的循环或导致雌激素增加。吸烟不会引起脱发,但可致脱发加重。

  夏天到了,长时间强烈的紫外线照射也会伤害头皮,导致头发变脆、易脱落。经常外出的男人不妨戴上帅气的棒球帽吧!

  减:压力越大掉得越多

  美国圣地亚哥凯撒医疗机构医学博士杰弗瑞·博纳比奥提醒,压力会导致短期掉发。当长期处于重压之下,内分泌发生变化以致失衡,脱发会更加严重。专家建议要学会自我放松,保持愉快心情。

  《国际皮肤病学期刊》发表的一项最新研究表明,咖啡因有助于治疗男性秃顶。科学家估计,每天喝几杯咖啡便能刺激毛囊生长,但同时也提醒不要为了单纯防止脱发而大量饮用咖啡。

  本文参考资料:健康时报网《6个人中就有1个脱发!这4个谢顶前兆要知道》、健康时报《男人脱发有个三字经》

(责编:罗帅、曾璐)