湖南安化:金橘飘香富乡亲

【查看原图】
柑橘
柑橘
来源:人民网-湖南频道  2017年11月01日08:49

人民网益阳11月1日电 摘一筐金橘,吃一顿农家饭,感受一晚“江枫渔火”……31日上午,湖南省安化县毗湾村里,迎来了一波又一波的游客,摘橘品橘,热闹非凡。

“来尝尝这金橘,甜着咧。”看着漫山遍野的橘树挂满了沉甸甸的果实,毗湾村支书夏丽芬笑得合不拢嘴,“别看这金橘个头不大,可是名副其实的‘金果果’,咱们村脱贫致富全靠它!”

柑橘是毗湾村的传统产业,多年来,由于没有掌握技术,毗湾村的橘树产量低,结出的柑橘质量不高,销路不好,橘农们日子也过得紧巴巴。

情况从2016年开始有了改变。南金乡与湖南阿香果品公司签订合作协议,阿香果品承诺每年以市场价收购金橘,还为贫困的村民免费提供生态肥料和技术指导,村民们栽种的金橘不仅产量和质量双双提高,销路也有了保证。

曾经,李益安是毗湾村有名的贫困户,没技术,没产业,收成全得看天。得知金橘的销路好,李益安将家里的荒地开垦出来,全部种上了金橘。“10亩金橘,年收入近5万元,戴了多年的贫困帽终于可以摘下喽。”李益安笑着说。

金秋十月,相距不远的南金乡宝塔山村里,也开始忙碌起来。新鲜的柑橘经过采摘,装箱上车,由物流配送至全国各地。

“以前都是肩背手扛,水路运输,人力成本高,耗费时间长,柑橘容易坏。”成熟的柑橘卖不出去,南金乡党委书记吴盛梨看在眼里,急在心里,“柑橘想要销出去,修路是关键。”

从2014年开始,南金乡加强基础设施建设,着力硬化道路。仅柑橘核心产区宝塔山村,就铺设了41公里水泥路,橘农们的人力成本大大降低。真正走上了“致富路”。

金橘打开了销路,安化县趁势举办柑橘节、摘橘比赛等娱乐休闲活动,吸引省内外的游客纷至沓来。目前,安化县柑桔种植面积约6.37万亩,总产量8.9万吨,产值达28480万元。(万丽君 周翔)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)