湖南津市大胆探索“四个农发” 转变农业发展方式

2017年11月01日21:08  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙10月1日电 湖南津市,地处交通要道,农业资源丰富。在全面建成小康社会的决胜阶段之际,经济发展进入新常态,反映在农业领域,则表现为农村经济发展的速度变化、结构优化和动力转化。面对农业发展的新形势、新课题、新挑战,津市把创新摆在首要位置,转变农业发展方式;狠抓落实,规范管理,强化组织领导;加强队伍建设,着力基层干部素质培养。

创新是五大发展理念之首,也是引领各行各业发展的第一动力。只有加快创新才能实现经济转型升级和提质增效,以创新理念引领农业综合开发,找准突破口和着力点,不断创新工作理念、方式、办法,科学定位、精准发力,才能确保农发事业的健康、长足发展。

近年来,津市农开办大胆探索,转变思路,在政策创新方面卓有成效,以生态农发、效益农发、民生农发、廉洁农发为主旋律的“四个农发”,并在此基础上推行布局、工艺、服务三个创新。

津市农开办在“管理、创新、提升”上狠抓落实,坚持“四化”目标,努力打造服务现代农业的新农发,落实地方责任。为促进每年项目建设质量和效益实现新突破,全市在2014年、2015年开展农业综合开发项目“规范管理年”和“规范管理推进年”活动的基础上,2016年继续开展“规范管理提质年”活动,不断健全完善制度,明确管理标准。

事业兴衰,关键在人。津市农开办从培训交流常态化、廉洁教育常态化、宣传调研常态化几方面着手,将打造一支业务强、作风实、守纪律、能干事的农开队伍作为队伍建设的目标和任务。

在经济进入新常态的大背景下,加快农业发展,使农业综合生产能力稳步提升是全面建成小康社会的重要方面。津市农开办以“四个农发”为主旋律的探索大有可为。为当地实现到2020年,转变农业发展方式取得积极进展的目标提供有力支撑。(姚瑛 王学军)

(责编:曾璐、罗帅)