长沙获评世界媒体艺术之都

2017年11月02日09:17  来源:人民网-人民日报
 

  1日,长沙正式加入联合国教科文组织“创意城市网络”,成为我国首座获评世界“媒体艺术之都”称号的城市。

  “创意城市网络”致力于发挥全球创意产业对城市可持续发展的推动作用,分为媒体艺术、音乐、文学、美食、电影、设计、手工艺与民间艺术7个类别。中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越评价说:“长沙作为丝绸之路上的节点城市,拥有生动丰富的文化遗产和创新创意,发展文化创意将大有可为。”

  长沙拥有比较完备的媒体产业生态群,其中以移动互联网为代表的新媒体、视觉特效、数字媒体制作,是长沙媒体艺术行业的重要组成部分。此外,长沙将数字技术与传统产业进行结合,孵化出了数字烟花、数字灯光等新兴创意产业,与数字媒体一起,构成了长沙媒体艺术的发展矩阵。长沙市市长陈文浩指出,长沙将进一步做优文创平台,加快马栏山视频文创园建设,形成知名文化品牌,加快建设具有国际品质和湖湘文化特色的历史文化名城,将“媒体艺术之都”这张金色名片打造得更加绚丽。(记者 侯琳良)

(责编:曾璐、罗帅)