音乐盛宴 产业集群

第五届浏阳河音乐节全民狂欢 全球传唱带动15万人参与

【查看原图】
11月1日晚,浏阳市长兴湖广场灯光璀璨,第五届浏阳河音乐节“一起来唱浏阳河”湖畔狂欢浓情上演。张迪摄
11月1日晚,浏阳市长兴湖广场灯光璀璨,第五届浏阳河音乐节“一起来唱浏阳河”湖畔狂欢浓情上演。张迪摄
来源:人民网-湖南频道  2017年11月02日08:59

人民网长沙11月1日电 “我们是文化消费队伍,我们一起来唱浏阳河!浏阳河,弯过了九道湾……”今晚,浏阳市长兴湖广场灯光璀璨,人潮涌动,第五届浏阳河音乐节“一起来唱浏阳河”湖畔狂欢正浓情上演。

浏阳河音乐节以“心中那首歌,最美浏阳河”为主题,在前四年的探索中完善“群众点菜单、企业当主厨、全民享盛宴”的产业运营新模式,四年有200多家企业参与,带动文化消费近亿元。

今年,在党中央大力弘扬传统文化的背景下,第五届浏阳河音乐节继续塑造“一起来唱浏阳河”文化符号,整合资源在长沙黄花机场、赛琳娜号游轮(世界旅游小姐湖南赛区半决赛现场)、浏阳城镇35家敬老院等地开展全球传唱、非遗艺术展、海上音乐汇、友谊心侨联、皮影也有戏等8大项目20个活动。

据悉,“一起来唱浏阳河”全球传唱带动15万人参与分享;“一起来唱浏阳河—湘约世界”非遗文创艺术展10月份接待旅客35万余人次,得到国家民航总局的点赞;“友谊心侨联”通过传唱《浏阳河》联动全球各地的侨胞,《浏阳河》已成为国际文化传播与交流的形象大使;“皮影也有戏”走进敬老院,用“一起来唱”的热情温暖老人们的孤独……

今晚“一起来唱浏阳河”前期海选投票前十名来到现场,组成涵盖老少中青不同年龄层的十支方阵队伍,以现场嗨唱《浏阳河》并进行分贝测试的方式决出名次,同步邀请现场千人同唱。

“我关注这个活动好久了,大家一起来唱这个过程就特别开心。《浏阳河》不只是一首歌或者是某种过往情结,它是对当下生活的一种热爱表达。”78岁的吴奶奶挥舞着手中的方阵牌高兴地说道。

晚会现场还对优秀传唱队伍和“一起来唱浏阳河”文化推广基地进行评选颁奖,文化消费队、老年大学队、机关幼儿园队等十支队伍获评最美传唱者,天马教育等六个基地被评为文化推广基地。

十九大报告提出要“坚定文化自信”、“培育新型文化业态”。“作为文化产业工作者,我们一直以‘一起来唱浏阳河’的方式在彰显文化自信,这不只是情感上的自豪感、满足感和幸福感,更是助推产业提质、扩容、增效的尝试。”浏阳市文化产业园管委会相关负责人介绍。

据了解,“一起来唱浏阳河”湖畔狂欢夜由浏阳市委宣传部主办、浏阳市文化产业园承办,关口街道、浏阳市水利建设投资有限公司协办,通过“一起来唱浏阳河”的全民狂欢将本届音乐节推向新的高潮。(曾煦)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)