常德市纪委严抓党章党规党纪测试 筑牢廉洁从政防线

2017年11月02日13:39  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月2日电 “党建活动中‘三会一课’制度的内涵包括哪几项?”

“保持党和人民群众的血肉联系,必须要反对哪四风?”,

“对党员的纪律处分种类包括哪些?”,

“您是何年何月何日加入中国共产党,入党介绍人是谁?”……

近日,常德市纪委派驻市委宣传部纪检组组织市直宣传系统2017年新提拔28名科级干部进行了一场党章党规党纪闭卷测试。在30分钟的时间里,市委宣传部会议室和市文化馆会议室两个考场纪律严明,纪检组把严肃测试纪律作为党员干部守纪律讲规矩的重要检验。

此次测试涵盖《中国共产党党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条列》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等内容,进一步检验党员干部在工作中是否真正在党知党,在党言党,是否具备应知应会理论素养。

常德日报社专题新闻部主任徐德清在反复检查核对后交卷走出考场。对于这次考试,他用“有压力、内容全、要求严”来表达自己的感受。“以这样一种形式考一考,对于我们党员确实有好处,促进我们加强对党章党规党纪的学习,一刻不能松懈,更加鞭策我们在日常工作中不断践行党章党规,做政治上的明白人。”徐德清说。

常德市丁玲文学研究中心主任章晓虹则表示:“通过这次考试,方知自己在政治理论方面的不足,回去一定要加强政治理论学习,增强自身政治理论素养。”走出考场的市文体广新局规划财务科科长李晓平直言,“受益匪浅!考试本身就是一场教育,我考前把党纪党规知识系统学习了几遍,现在看来,试没有白考,书没有白读。我清楚地知道什么能做,什么不能做,这对我廉洁从政都很有帮助,深受警示和教育”。

党章党规党纪知识测试,达到了以考促学、以学促用的目的,使大家充分认识到了学习、遵守、贯彻、维护党章党规党纪的重要性,同时让党员干部守住纪律这条“高压线”,不断增强党员干部的纪律意识和规矩意识,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。鞭策大家在新的领导岗位上不断践行党章党规党纪,争当新长征路上的突击手,争当“开放强市、产业立市”的排头兵,成为人民群众的贴心人。(张亚玲)

(责编:曾璐、罗帅)