头晕难深呼吸是心脏在报警!心脏病怎么检查诊断

2017年11月02日15:11  来源:家庭医生在线
 
原标题:头晕难深呼吸是心脏在报警!心脏病怎么检查诊断

  呼吸短促、头晕难深呼吸是心脏出现问题的一大“报警信号”,这是由于心脏出现问题后,变得虚弱而使血液缺氧所致。仔细体会这种感觉就像是失去了深呼吸的能力,无法使自己吸入更多氧气,呼吸困难,还会头晕目眩。如果没有肺部疾病史,那就要及时检查心脏问题了。

  进行心脏病的检查可以更好地确定心脏病治疗的方案,然而对于心脏病的检查,可能很多人都不是很清楚,那么,心脏病的检查有哪些项目呢?

  心脏病的检查项目如下:

  1、心脏病的检查之核磁共振、三维成像等技术亦是目前发展起来的新的检查手段。核磁共振对主动脉缩窄及大动脉疾病的诊断有重要价值。总之,如发现自己的孩子患了先天性心脏病,或可疑心脏病,在基层医院未能得到确切诊断,应到心脏病专科医院就诊。小儿心脏内科是专门对儿童及青少年时期先天性及后天性心脏病进行诊治的专业,不但可诊断心脏疾患,且可以指导您的治疗,包括外科手术的最佳时间及方法的选择。

  2、胸部X线检查发现异常心影及肺血的分布多少,心脏病的检查可提示有先天性心脏病,如肺血增多,心影扩大,无青紫,多见于室缺,动脉导管未闭;肺血减少,靴型心,伴青紫,可能有法乐氏四联症等。

  3、目前超声心动图及彩色多普勒的应用,使近90%的先天性心脏病可以得到明确诊断,心脏病的检查可以免于导管及选择性心血管造影的检查。但仅仅依靠超声心动图而忽视体检及其他资料的综合分析,亦可造成错误诊断。

  4、导管及心血管造影检查用于其他诊断手段难以确诊的心脏疾病,或伴严重并发症如重度肺动脉高压等为明确诊断及确定手术适应症,亦是必不可少的心脏病的检查。

  心脏病作为一种常见疾病,其危害性是很大的,发病率也是非常高的。如不尽早结合心脏病的诊断依据,就可能导致患者错过治疗的最佳时机,到时就很麻烦。因此大家要了解心脏病的诊断依据,才能尽早的发现病情。

  心脏病的诊断依据有:

  性生活时感到呼吸困难、胸闷或胸痛;这就是心脏病的诊断依据之一。

  饱餐、寒冷、吸烟、看情节紧张的电影或电视时,感到心悸、胸闷或胸痛。这些心脏病的诊断依据是较为常见的。

  熟睡或做噩梦过程中突然惊醒,感到心悸、胸闷、呼吸不畅,需要坐起来一会儿才好转;这也属于心脏病的诊断依据。

(责编:曾璐、罗帅)