感冒期间不宜吃海鲜 这三种食物也要避免

2017年11月02日15:17  来源:家庭医生在线
 
原标题:感冒期间不宜吃海鲜 这三种食物也要避免

  感冒可以吃海鲜吗?对于这个问题不同人都有不同的看法。中医认为,海鲜是发物,感冒期间不应该食用,也有人认为,海鲜是高蛋白质食物,多摄入可以提高免疫力。那么感冒可以吃海鲜吗?

  感冒期间不宜吃海鲜

  中医认为,海鲜是发物,感冒期间不应该食用。因此感冒发热时,人体抵抗力下降,这时最好不要吃海鲜。海鲜营养丰富,但专家指出,人们食用海鲜要控制好量,否则可能引发疾病,一些特殊人群更要注意。有些人一吃海鲜就超量,有的甚至是8~10倍地超量。一般人每次食用海鲜的量控制在50~100克即可,但有些人习惯一大盆一大盆地吃,这样可能引发一些疾病。贝类、虾类的嘌呤含量较高,如果过量食用,可能引起人体血液中的尿酸升高,进而引起痛风。尤其虾类属于温热性食物,在夏季不宜吃多。平时有过敏症状的人应慎食海鲜。有些市民对自己是否对海鲜过敏没有明确的了解,很容易食物过敏。

  感冒期间吃海鲜的坏处

  人体在感冒期间机体免疫力会下降,包括肠道消化功能和抗病菌的能力。海鲜虽然有很多类,但普遍是蛋白质、脂肪的含量较高,而虾类、贝类和蟹类等胆固醇含量较高,吃多了易加重肠胃负担,在生病期间更不建议吃海鲜了。

  感冒时候应避免这些食物

  1、高盐食物

  减少盐的摄入,可提高唾液中的溶菌酶含量,保护口腔、咽喉部黏膜上皮细胞,让其分泌出更多的免疫球蛋白及干扰素来对付感冒病毒。但感冒时也不能不吃盐,因为在大量发汗过程中,身体会丢失一部分钠离子,烹调中的盐是对钠离子的一种补充。感冒期间每日吃盐量控制在5克以内即可。

  2、甜腻食物

  甜瓜食物如蛋糕、糯米糕等甜点心,以及炸鸡、炸鸭、烤鸭、腊肉、熏肉等烧烤煎炸 食物能妨碍脾、胃正常运化,使痰湿相应滋生,咳嗽、咳痰的症状难以消除,发病期应禁食。

  3、粗纤维食物

  感冒期间,人的胃动力较弱,所以这段时间内还要尽量避免食用芹菜、韭菜、茼蒿等粗纤维食物,否则增加肠胃负担。

(责编:曾璐、罗帅)