喝红酒为什么需要醒酒

2017年11月02日15:24  来源:家庭医生在线
 
原标题:喝红酒为什么需要醒酒

  多数人并不清楚喝红酒前为什么要醒酒?醒酒是什么意思?那么今天我们就来了解一下,我们知道红酒是西方人比较偏爱,红酒文化在国内知之甚少,也不足为奇。要了解红酒文化首先是需要从了解醒酒。

  醒酒,就是把木塞打开之后,把酒倒进醒酒器里促进酒的氧化,柔化单宁,让昏睡的葡萄酒美人从睡梦中“醒”过来,散发出应该有的芳香和美色。红酒为什么需要醒酒,这是因为h喝酒的人觉得葡萄酒是有生命的,其实,酒中单宁在开瓶前氧化程度是很低的,酒香味封在酒里,喝起来酸涩,果香味淡。醒酒的目的是让葡萄酒透透气,吸收氧气,充分的氧化,释放迷人的香气,降低涩味,使酒的口感柔和、醇厚。同时也可过滤一些年份酒的滤沉淀物。

  醒酒主要是在氧气的作用下让葡萄酒内大颗粒的分子裂解,变得更为活跃。这会让紧凑的单宁变得柔顺,让封闭的香气变得开放——换句话说,你的酒里得先有“紧凑”的单宁和“封闭”的香气再说。如果香气本身比较寡淡,单宁粗糙艰涩,那醒酒本身并没有多少好处。也就是说并不是所有的红酒都是需要醒酒的,真正值得去醒的酒,大部分都归于一个因素——喝的太早。

  理想状态下,很多优秀的葡萄酒都是为了可以陈年起码5到8年以上准备的,而顶级佳酿甚至30-50年也不在话下。这些酒的“底子”足够深厚,可以在瓶中缓慢陈年产生复杂的变化。如果想提前享受,那就不得不借助氧气帮忙,通过醒酒器中酒液跟空气的大接触面,强行让还没准备好的香气释放出来。如果是陈年佳酿红酒,其实也并不需要进行醒酒的,还有一些成本低廉的红酒也没有醒酒的价值。

(责编:曾璐、罗帅)