山水桃花江,天下美人窝

2017年11月03日17:01  来源:长沙晚报
 

  桃花湖。龙希牛 摄

  千年古寺-浮邱寺。熊朝阳摄

  从太平天国流传到桃江的高台艺术。每逢重大节日,马迹塘故事表演成为当地最聚人气的盛事。熊朝阳 摄

  桃花湖云雾。熊朝阳 摄

  羞女湖。刘鹏摄

  地理名片

  桃江地处湘中偏北、洞庭尾闾。自秦置县,因境内桃花江得名。总面积2068平方公里,素有“美人窝”“屈原第二故乡”“楠竹之乡”“茶叶之乡”“建材之乡”“有色金属之乡”等美誉。

  这里山美水美人更美,境内有桃花江竹海、浮邱山、桃花湖、凤凰山、罗溪瀑布、羞女峰等风景名胜20多处,有桃花江国家森林公园和羞女湖国家湿地公园,是全国休闲农业和乡村旅游示范县。

  交通区位

  距省会长沙仅1小时车程,县城千吨级码头经资江入洞庭通江达海,洛湛、石长两条铁路穿境而过;3条国道、4条高速、9条省道横贯东西、辐射八方,县城“六纵六横”路网基本建成,形成优势凸显的交通大格局。

  山景

  一山一峰总关情

  桃江境内峰峦起伏,屈子天问凤凰山,体态迷人羞女峰,楚南名山浮邱山……每一座山峰都有着独特之处,或有历史传说,或为自然造化,周围景色美不胜收。

  名片:桃花江国家森林公园

  坐标:处在长沙至张家界、凤凰之间,距省会长沙约90公里。属亚热带大陆季风性湿润气候,冬暖夏凉,是理想的旅游、娱乐、度假、避暑、狩猎、休闲之所。

  画像:数万亩郁郁葱葱的群山拥抱着7000余亩的桃花湖组成,在群山峻岭中镶嵌的宝地——桃花湖十余里碧波荡漾。碧水长流、穿山走谷的桃花江,远望若浮、近看似丘的浮邱山,百米飞流、撒玉抛珠的罗溪瀑布,婀娜多姿、清泉潺潺的羞女山,碧波荡漾的70万亩竹林,屈子问天的凤凰山天问阁遗址……让人神往。

  数说:公园内除水体外森林覆盖率高达99.56%,大气质量、土壤环境质量均达国家一级标准,空气负离子含量达1.39万个/m2,地表水质量达国家Ⅱ类水质标准,形成了良好的森林气候,适游期长达300多天。

  美食:“桃江竹笋”

  “桃江竹笋”2015年由桃江县竹产业协会向国家工商总局申请国家地理标志证明商标。主要产品有鲜笋(春笋)、玉兰片、笋干、水笋、榨笋、烟笋、笋丝、冬笋等十个产品。

  桃江竹笋不仅具有光泽绒黄、笋体饱满、笋纹浅细等独特品质,而且营养成分齐全,主要成分有蛋白质、碳水化合物、膳食纤维等并富含铁、磷、镁等微量元素。含有人体必需的赖氨酸、色氨酸和胱氨酸,是一种优良的保健蔬菜,名副其实的绿色无公害产品。

  【招牌景点】

  1、桃花江竹海:

  桃花江竹海是个天然氧吧,环境优雅,空气清新,富含离子和负离子,大气环境质量得天独厚。

  春上观雨后春笋,夏日享竹林清凉。游人至山顶,万亩竹林, 喜沐春风,山山楠竹翠,坡坡泛绿波,竹荫涛声声,百鸟和鸣。

  2、浮邱山:

  位于湖南益阳桃江县城西南12公里处,除享有“小南岳”之雅誉外,又名“无量山”。

  该山有48面峰,主峰海拔752米,面积约58平方公里。山体巍峨壮丽,峰峦起伏,且常年云遮雾绕,远看若浮,近看若坵,故名“浮邱山”。

  3、桃花湖:

  一溪绿水在两岸依依杨柳的簇拥下飞银溅玉般流到子良岩,被高耸、峻峭的子良岩所阻,形成桃花湖。

  四周是青山起伏,山峦叠翠,拥有四万亩茂密森林的桃花江森林公园。子良岩巍然屹立于桃花湖畔,给秀美、娴静的桃花湖平添了一层险峻、挺拔的色彩,将山之奇、水之秀巧妙地糅合在一起。

  水景

  湖清瀑奇浅浅湾

  除了千姿百态的山峰,桃江还有各种各样的水的形态,它们散落在大地上,彰显出水之灵气和万物的律动。

  名片:桃江羞女湖国家湿地公园

  坐标:范围包括修山电站大坝至马迹塘电站大坝区间的库区水域及周边部分山地,涉及修山、三堂街、武潭、马迹塘、大栗港、沾溪、鲊埠、浮邱山等8个乡镇27个村(社区),总面积2073.1公顷,湿地面积1902.1公顷。

  画像:羞女湖湿地公园湖光山色,波光潋滟,湖中有数个小岛,风景怡人。春风拂面,芳草萋萋,水鸟翔集,实是休闲踏青好去处。

  春天洲上菜花如金,茂林修竹,清风袭来,光影婆娑。摇一叶渔家竹排,驾一片竹排在湖中徜徉,看白云苍狗,观戏水白鹭,在桨声里过一段闲适的时光。

  数说:目前,在湿地共发现野生脊椎动物共5纲25目64科155种,维管植物147科、487属、753种。湿地公园估算投资7586.83万元,建设期为2014年至2020年。

  美食:“五道二十四碟”

  桃江人以热情好客出名,每逢重要活动、节庆或尊贵客人,主人都会献上独具地方特色的“五道茶”,即煎茶、蛋茶、擂茶、面茶、泡茶。不仅味道佳美,即使看上一眼,也会食欲横生哦!品“五道茶”的时候,配上二十四碟地方风味小吃,更让人禁不住口齿生津呀!

  【招牌景点】

  1、水乡洋泉湾:

  “羞女湖湿地公园”的核心地段,山上有古寺(青云寺),有元末明初古战场(前寨仑和后寨仑),山下有小龙虾千亩养殖基地,有二十四碟五道茶,江中有400多亩的旅游小岛,资江“桃花岛”——望母洲。

  几十亩碧绿的原生态竹林,如美人回眸的妩媚;岛上可打羽毛球、乒乓球、拔河,射箭,沙滩摩托,单车等各种户外休闲运动,竹林中的真人CS让你体验一场真正的战斗游戏。热情洋溢的青春气息氤氲满怀;也可在吊床和椅子上休息、品擂茶,享受闲庭信步的惬意。

  2、马迹塘故事:

  马迹塘故事是指位于资水岸边马迹塘镇的群众,在正月十五闹元宵时,由儿童装扮而表演的一种独特奇巧的传统民间曲艺。

  当地民间有这样一句话来形容它:“奇事,巧事,马迹塘故事。”

  全域旅游

  “桃花江是美人窝,桃花千万朵,比不上美人多……”现代流行音乐之父黎锦晖来桃江采风,所见桃江女子均肤白水灵,身材匀称,楚楚动人,遂创作歌曲《桃花江是美人窝》,一时传遍南洋,蜚声海内外,从此,桃花江是美人窝名扬天下。

  2016年11月,桃江成为国家全域旅游示范区创建单位。桃江县委、县政府以此为契机,按照省委、省政府建设全域旅游基地、打造国内外著名旅游目的地的部署,积极探索美人文化与全域旅游、生态资源、特色产业等融合发展新模式,全县旅游文化产业蓬勃发展,那一抹“美人文化”使人流连忘返。

  旅游攻略

  一日游:

  上午8:00长沙或10:00(下同)桃江接团,游凤凰山、跃龙古塔、屈子钓台(中国三大古钓台之一)、天问遗址,到竹乡农家用中餐;下午,游览桃花江竹海,领略连绵十万亩的竹海风光。

  二日游:

  第一天:上午桃江接团,游览百米飞泻罗溪瀑布,到竹乡农家用中餐,下午游览凤凰山等景点,晚餐及住宿在县城;

  第二天:早餐后赴桃花江国家级森林公园桃花湖景区游览,到竹乡农家用中餐,下午游览桃花江国家级森林公园桃花江竹海景区,17:00左右送团。

  “美山”“美水”“美人窝”,全域旅游新桃江

  主打“美人”牌培养“美女经济”

  “伶伶俐俐,小小巧巧、婷婷袅袅、多媚多娇……多么称,多么润,多么俊俏,多么匀……”“桃花女”美得如何?黎锦晖在歌中写得明明白白。谚语道“张家界看山、洞庭湖看水、桃花江看美人”。桃江姑娘清秀娉婷,面若桃李,独特的灵性更是让桃江的美女多了几分清新脱俗的独特魅力。

  近年来,桃江围绕“美女文化”做文章,培养“美女经济”。创办桃花江女子旅游学校,培养了一大批优秀人才,每年,从桃江走出去的美女成千上万,步入各行各业,尽显风流。在中央首长专列、中南海国宾馆、全国各地旅游服务业中,都有桃花江美女的身影。“美人窝”声名鹊起,集聚了桃江“美女效应”。

  “‘美’作为一种资源,需要有效整合不同时代、不同界别的美人文化资源。我们紧紧抓住‘桃花江是美人窝’这一无形资产,围绕特色民俗体育文化、产业资源等开发美人文化旅游产品、培育“美丽产业”,让广大游客品美食、享美事、赏美景。”桃江县人民政府县长黄劲说。

  据了解,近两年来,桃江还承办和开展了中国山地户外健身休闲大会、湖南省新丝路模特大赛、益阳市十二名媛旅游形象大使等美丽节庆活动,达到了以节造势、以节聚客、以节生财的目标。1-9月,全县旅游接待人数410万人次,实现旅游综合收入16亿元,分别同比增长25%、23%。

  “用竹、吃竹、赏竹”做活竹文章

  桃花江女子皮肤细嫩,白里透红,状如桃花,中国地质专家专门做过研究,得出的结论可能是因这里的自然环境优美,尤其是竹子多,加之水质好,能滋润皮肤,使皮肤变得白皙细腻,色若桃花。

  作为江南最负盛名的竹乡,大自然赐给了桃江115万亩竹林,面积居全国第三,湖南第一。10万亩连片的桃花江竹海则是镶嵌在桃花江这片热土上的一颗闪亮的绿宝石。

  面对如此丰富的竹林资源,桃江在开展竹产品深加工的同时,大力发展竹旅游业,增加农民收入。

  2017年,桃江县以创建国家全域旅游示范区为契机,把丰富的林业资源与独特的竹乡文化有机融合,大力发展森林生态旅游。桃花江国家森林公园入选林业领域第一批PPP试点项目,预计投资14.7亿元,以竹海景区为核心,带动发展星级竹乡农家乐58家,研发“竹笋宴”菜品25个。以竹为特色的全域旅游蓬勃发展,竹文化观光基地、竹篮等竹工艺品、竹凉席等竹生活用品、桃江竹笋宴美食等受到游客青睐,形成了来桃江赏竹、购竹、吃竹(笋)的旅游产业链。

  数据显示,2016年接待游客430万人次,实现竹乡旅游收入16.7亿元。

  “全域旅游”现成效 “旅游+”全面开花

  在全域旅游的带动下,不仅“美女经济”、“竹产业链”发展得热火朝天,桃江还成功地走出了一条“旅游+”的发展致富道路,“旅游+精准扶贫”、“旅游+美食产品”、“旅游+美丽产业”、“旅游+创新创业”等四面开花。

  品尝“五道二十四碟”、到望母洲体验沙滩、烧烤、观赏百亩格桑花……“如果不是发展全域旅游,并对接精准扶贫,我们这样的穷乡僻壤哪会有这么多的客人来啊!”桃江县沾溪镇洋泉湾村村支书王壮发自内心地说。

  洋泉湾村是省级贫困村,青壮年都外出打工。近年来,该村借助得天独厚的旅游资源,发展起了水产养殖和乡村旅游,开发了多个景点,成立了洋泉湾旅游开发公司,游客如潮。村民顺势开起了农家乐,卖起了土特产,办起了民宿,生活越来越有滋味,该村也成为桃江文化旅游扶贫的一个范例。

  “2015年洋泉湾旅游公司招我来看码头,工作轻松,每个月还有1500元钱,现在每天都还能买点小菜吃。”56岁的李才忠告诉记者,患有残疾、独居的他,此前一直是贫困户,而今年,贫困户的帽子就要摘掉了。附近村民王东云也告诉记者,靠开农家乐,轻轻松松一年就能收入20多万元。“今年洋泉湾计划脱贫210人,村集体收入也有望从发展旅游前的负资产变成10万元。”王壮说道。

  洋泉湾的变化,也只是桃江“旅游+”发展的一个缩影。

  “旅游产业已经成为县域经济发展的主导产业。”桃江县人民政府副县长王建国告诉记者,目前,全县共有休闲农庄和乡村旅游景区(点)400个,拥有床位7168个,国际品牌连锁酒店1家,旅游星级宾馆6家,五星级休闲农庄3家,湖南省工农业旅游示范点2家,有国内旅行社3家,旅行社门市部4家,旅游商品生产厂点10多家,休闲旅游接待人数达500万人次以上,旅游接待收入达18亿元以上,旅游从业人员2.5万人。

  “美山”“美水”“美人窝”,运动休闲“嗨”起来,桃江全域旅游蓄势待发。在不久的将来,泛舟松木塘桃花湖上,看秋水共长天一色;大汗淋漓登顶浮邱山,嫩云零落树参差,忽见千峰豁所思;涉水高桥罗溪瀑布,初惊河汉落,半洒云天里;到獭溪来一场“铁人三项”,发现“美人窝”里运动的乐趣;至三堂街看虎形双桂,这棵明代江西巡抚郭都贤所种的桂花树,五百年来常绿不衰……这都会成为都市人来桃江旅游度假的新常态。(记者 和婷婷 通讯员 罗中华 刘鹏)

(责编:罗帅、曾璐)