“校园戏曲进社区”走进岳麓区 小戏骨同台竞艺

2017年11月03日16:40  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月3日电 (万丽君)为弘扬中华优秀传统文化精神,提高学生戏曲素养,传承戏曲文化精粹,今天下午,“2017年长沙市校园文化进社区暨校园戏曲进社区”在岳麓区进行展演。器乐合奏、花鼓戏、京剧戏曲舞蹈、戏曲课本剧……现场,来自博才洋湖小学、新民小学、溁湾路小学、岳麓区第一小学等学校的师生们为观众奉上了一台别开生面的文艺展演。 

活动在博才洋湖小学带来的《老城时光》中开场,节目运用长沙地方戏曲元素,结合现代动感流行音乐的节奏,体现儿时活泼欢畅的情景以及对老长沙的回忆;溁湾路小学带来的《传承》中,孩子们变身为花旦、武旦等角色,用音乐、舞蹈以及戏曲身段的形式表现了国粹京剧的博大精深;博才寄宿学校带来的《瓜子红》则是湖南湘妹子热情大胆,湘女多情的真实写照……一个个精彩节目轮番上演,小戏骨们同台竞艺,将现场观众带入文化艺术的殿堂,这些形式丰富的表演,获得了现场观众的一致好评。最终,最终来自溁湾镇小学的《传承》获得了一等奖,直接晋级总决赛。 

活动主办方在接受采访时表示,“校园文化进社区”活动实现了高校和社区文化资源的互惠共享,是长沙市多出工作成果、多出精品力作、多出优秀人才的重要成果,进一步提升了长沙市国家公共文化服务体系示范区创建水平,丰富了人民群众的精神文化生活。 

据了解,“2017年长沙市校园文化进社区暨校园戏曲进社区”活动分为四部分,包括举办“戏曲进校园”优秀戏曲剧目校园巡演、选拔“长沙市戏曲文化志愿者”、打造“戏曲文化志愿工作站”、开展校园戏曲进社区系列展演。此次活动由中共长沙市委宣传部、长沙市文明办、长沙市教育局、长沙市文广新局、长沙市文联联合主办。

(责编:曾璐、罗帅)