哺乳期可以减肥吗 三种不当减肥方法要摒弃

2017年11月03日15:06  来源:家庭医生在线
 

  女人在孕期为了让宝宝有充足的营养,所以经常会在婆婆的强制下吃很多食物,这样就导致了肥胖,所以很多女性都想着等生产完就减肥,那么,哺乳期可以减肥吗?

  哺乳期可以减肥吗

  严格的来说,哺乳期是不能进行节食减肥的,因为节食减肥有可能会影响乳汁分泌,从而会影响到宝宝的的饮食,所以最好还是在断奶后再节食减肥的好。

  因此,哺乳期的妈妈可以尝试运动减肥。但是,哺乳期运动减肥也要注意,产后过早做大量运动减肥,不利子宫康复。在身体还没有完全恢复的情况下,剧烈运动还会导致子宫下垂、肌肉韧带松弛等,从而使女性提前衰老。

  所以,自然分娩的产妇,产后第一天可在床上做一些翻身、抬腿、缩肛运动。剖宫产的产妇,拆线前要下地散步,适当做翻身动作,拆线后可做适当活动。

  哺乳期减肥不当的方法

  药物减肥

  减肥药是各位慵懒妈咪的最爱,不用费事节食,也不运动,吃着就能减肥。满足了着急减肥的懒妈的心。

  大部分药物减肥本身就没有科学根据。而且短期吃减肥药并没有效果,而长期吃减肥药物,会对肝、肾造成损害。药物还会通过乳汁传递给宝宝,会造成宝宝肝、肾的损害。

  建议各位想用减肥药的妈咪还是暂缓一下,再寻找靠谱的减肥方式吧!

  节食减肥

  一些妈咪为了以最快的速度恢复身材,非常有毅力地在月子里就开始节食,而且拒绝吃高脂肪、高热量的食物。

  节食减肥会让身体变得十分虚弱,乳汁分泌也越来越少。同时,妇产科医生说,产妇刚生产不久就盲目节食减肥,不仅会造成身体虚弱,导致身体恢复慢,严重的还可能引发各种并发症。

  建议:不能节食减肥并不说不能通过控制饮食减肥,妈咪可以少吃高热量、高脂肪的食物,合理搭配饮食,虽不能速成减肥,但至少可以控制肥胖的步伐啊。

  偏方减肥

  除了一些常规的减肥办法,一些体重居高不下的妈妈们开始病急乱投医,在网上搜寻一些减肥偏方,如三日苹果减肥法、呕吐减肥法、吸烟减肥法、断水减肥法等,试图用减肥新方法克制肥肉。

  一切脱离合理的运动与膳食的偏方都不是好偏方,这些偏方可能减肥效果非常好,但它也极可能是以人的身体为代价。如呕吐减肥法其实会令人患上厌食症,而其它的吸烟、断水等又都是极伤身体的,如果一个人身体出了问题,那么也自然会消瘦。

  建议辣妈们如果真的搞到一种看起来非常有效的偏方,不妨可以先问问医生,询问它对身体的利弊。

(责编:曾璐、罗帅)