让协和医院都打call的医疗剧!你能get这些急救常识…

2017年11月03日16:40  来源:人民网-健康时报
 

  剧荒的小伙伴们,幺幺要给大家推荐新剧啦……它就是《急诊科医生》。以往身为专业剧难免会引起一些吐槽,全民来找茬,究其根本就是不够专业,而这一次,这部讲述急诊科医生的电视剧,却让北京协和医院都提前打call!

\


《急诊科医生》剧照

  协和医院的官微早早的就宣传了起来,还给予了高度评价。小编看完,更是觉得,先不论剧情如何,在每一集结尾,在电视台黄金时间,剧中演员亲身讲述急救常识,就凭这一点就值得也要给大家推荐!

\


协和医院官微推荐

  王珞丹:如何救昏迷病人

  1. 什么样的患者是昏迷?

  对于昏迷的判断,相对来说比较容易。通俗地说,如果遇到突然晕倒的病人,意识丧失、呼之不应、推之不醒,但呼吸、心跳依然存在,这就是人们常说的昏迷。但是,对于一般人来说,昏迷的原因往往一时不太好判断。

  2. 昏迷通常有哪些原因导致?

  引起昏迷的原因众多,主要有两个方面:

  一、脑部疾患如急性脑血管疾病(包括脑出血、脑梗死等)、颅脑损伤、颅内肿瘤、脑炎、中毒性脑病等。

  二、全身性疾患如急性酒精中毒、急性一氧化碳中毒、糖尿病昏迷、尿毒症昏迷、肝昏迷等。

  3.无论引起昏迷的原因是否清楚,均应做如下紧急处理:

  一、保持安静,绝对卧床,勿枕高枕。避免不必要的搬动,尤其要避免头部震动。

  二、采取“稳定侧卧位”,确保气道通畅。注意清理口腔内的呕吐物、分泌物;不要喂水、喂药;如有活动性假牙,应立即取出,以防发生窒息。“稳定侧卧位”可以使舌头避免阻塞气道,发生呕吐或有分泌物,便于排出,从而可以保持气道通畅。操作方法如下:

  (一)将病人一侧上肢抬起放在头一侧,将另一手掌放在对侧肩上(见下图)。

\

  (二)将一侧下肢屈曲(见下图)

\

  (三)抢救者分别将两手放在固定病人肩部和膝关节后面。

\

  (四)将病人翻转成侧卧位(见下图)。

\

  三、应注意保暖,防止受凉。

  四、对伴有躁动不安或抽搐的病人,应防止坠床。必要时使用保护带,防止病人坠床、摔伤。

  五、一旦发生心脏骤停或呼吸停止,立即进行心肺复苏。

  六、及时拨打急救电话120。

  张嘉译:标准心肺复苏要这么做

  徒手心肺复苏(CPR),是最基本和最重要的抢救心搏骤停者的方法。至今,CPR技术已经走过50年历程,全球已有3亿多人学习了这项技术,实际应用则超过上千万次,数以百万计的心搏骤停者因CPR而获得新生。在日常生活中,许多意外伤害都可能导致心脏骤停。一旦发现心搏骤停者,必须争分夺秒,采取现场心肺复苏,才有可能挽救心搏骤停者的生命。

  整个抢救过程可以称之为一个“生存链”:判断心搏骤停及呼救→及时实施徒手心肺复苏→尽早除颤→高级生命支持→入院治疗。我们可以做的是现场徒手心肺复苏。

  记住流程:

  ①判断意识:双手轻拍伤员双肩,附耳大声呼喊“你怎么啦”,没有任何反应就是没有意识了。

  ②检查呼吸:仔细观察患者的胸腹部有无起伏,如无起伏,则说明患者没有呼吸。

  ③呼救求助:拨打120电话。

  ④摆正伤员体位:将伤员翻转成仰卧位,放在坚硬平面上。

  ⑤胸外心脏按压:次数为30次,(按压频率100~120次/分钟)成年人按压深度5~6厘米。

  ⑥打开气道。

  ⑦口对口人工呼吸。按压吹气比例为30∶2。

  注意事项:按压部位要准确,按压深度要达标,CPR要持续进行,直到医务人员到来。
本文参考资料:①健康时报网《休克、昏迷、晕厥不一样》②健康时报网《徒手心肺复苏其实很简单》

(责编:罗帅、曾璐)