特色农产品博览会益阳启动  乌兰为安化黑茶点赞

【查看原图】
湖南省委副书记乌兰参观安化馆
湖南省委副书记乌兰参观安化馆
来源:人民网-湖南频道  2017年11月04日19:52

人民网益阳11月4日电 4日上午,首届生态农业智慧乡村互联网大会特色农产品博览会在益阳启动。本次博览会旨在为互联网+现代农业上深度融合搭建产销对接平台,通过以农博交友、以会展为媒,实现资源共享、渠道共用、合作共赢。

启动式后,湖南省委副书记乌兰在益阳市委书记瞿海陪同下,来到安化展馆,品饮黑茶。乌兰对安化馆内展出的自助茶水售卖终端给予高度肯定,乌兰说:“自助终端所泡出茶的口感、汤色都不错,特别符合消费者需求,能够让安化黑茶进一步融入社会市场。”乌兰表示,希望这种自助售茶终端能够进一步改善技术,让泡出的茶香更浓郁。

据了解,自助茶水售卖终端是由顺天然安化黑茶健康研究院研发,能解决医院、商场、景区、高铁站、机场等公共场所喝茶难的问题。“我们研发的自助茶水售卖终端,实现了从上水、下茶包、煮茶、出茶等一系列步骤的自动化。”顺天然安化黑茶健康研究院相关负责人王俊宇介绍。通过自助茶水售卖终端,记者轻轻一按,微信扫码支付一元后,不到15秒,便能喝上一杯热茶。

在安化馆内,乌兰还感受了由湖南省云上茶业有限公司打造的“可视频追溯+无人茶馆+VR全景体验”组合一体的云上智慧农业体验馆。通过该公司引进的网络视频连麦系统,乌兰与公司茶厂员工实现在线实时互动。

湖南省云上茶业有限公司董事长刘波介绍,“我们在茶园、茶厂安装了一百多个摄像头,采用了珠海三纬码信息技术有限公司自主研发的具有国际领先水平的CN39专利技术,实现每一盒茶叶从茶园到茶杯的种、养、采、制、售全过程可追溯。”

刘波告诉记者,公司将CN39追溯与电商相结合,从过去只能随意“买一盒茶”到现在可以精准的“买这盒茶”,而且是到安化来买,到原产地买,钱都进到安化来,为安化当地增加财税收入,产品都从安化发出去,保证了源头的可靠性。

据了解,2016年,安化县茶园面积达31.8万亩、黑茶产量6.5万吨、综合产值125亿元,茶产业税收突破2亿元,从业人员32万人。预计今年黑茶产量7.5、综合产值150亿元、茶产业税收2.5亿元。安化连续五年位居全国重点产茶县前四强,成为中国生态产茶第一县、黑茶产量第一县、科技创新第一县、茶叶税收第一县。在“互联网+”、“双创”等新概念新风口下,传承和发扬安化黑茶、打响安化黑茶金字招牌的价值意义更显深远。

在展会现场,安化县县委常委、副县长陈灿平表示,在互联网经济高速发展的今天,实现茶“产业+互联网”和“互联网+茶产业”,由网上电商拉动,线下体验服务,茶人茶商参与,三者协同均衡发展,才是实现安化黑茶继续飞速发展的真正的方向和出路。利用互联网的优质资源和工具,为安化黑茶的发展注入新的活力,提高茶农的整体收入,促使安化黑茶产业集群式发展,推动安化黑茶整个产业再次腾飞。(刘刚贵)

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)