攻坚拔寨 湖南安化产业扶贫谱新篇

2017年11月04日19:56  来源:人民网-湖南频道
 
青云观采茶
青云观采茶

人民网益阳11月4日电 湖南安化位于湖南中北部,是集山区、库区、革命老区于一体的国家扶贫开发工作重点县和武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点县,2014年建档立卡贫困人口151623人。三年来,近7万人相继甩掉贫困帽子。

贫困帽子怎么脱?立足于全国著名茶乡实际,安化县找准了扶贫开发重点。“紧跟湖南省千亿湘茶发展战略,大力发展黑茶产业。”安化县委书记熊哲文介绍,2016年全县茶园面积31万亩,实现茶叶产量6.5万吨,综合产值125亿元,税收2亿多元。目前,安化黑茶已成为区域内规模最大、品牌最响、综合效益最高、带动能力最强的富民主导产业。全县茶产业及关联行业从业人员35万多人,带动贫困人口6.7万人。

小茶叶带来新气象

位于安化县马路镇的云台山八角茶业有限公司于2016年被纳入省级重点产业扶贫企业,在马路镇党委政府的指导下积极开展帮扶模式,采用茶产业帮扶来帮助建档立卡贫困户脱贫致富。

八角茶业的总经理邓超芝凭借多年积累的种茶、制茶技术,率先在马路镇洞山村实行了“公司+合作社+基地+农户”合作模式,免费为贫困户发放茶苗100万株,提供栽种管培技术,让农户在适宜的自有山地上进行茶园建设,同时下订单收购茶叶。

面对邓超芝的发动与鼓励,当时的村民们大多数认为种茶风险大,收益周期长,收效难保障,所以并不买账。面对这样的情形,邓超芝上门家家户户做工作。她承诺对农户们种植的茶叶进行全部收购,提供全面的技术支持,按照当时政府扶持政策每亩茶补助1000元,保证茶农不担风险。

通过村干部帮忙做思想工作,洞山村终于有16户茶农签下了种植培管合同,村民吉仲全就是其中一户。现年七十多岁的吉仲全家庭贫困,在种茶之前靠打零工为生。患病的儿子、年迈的老人构成了这个家庭的不幸。与八角茶业公司签订合同后,吉仲全利用公司提供的茶苗和培育技术开始了茶园建设,同时对于自己种植不了的荒地,出租给公司进行土地流转,增加了收益。

“我年纪大了,儿子有病,在外打工又很不方便。自从与八角茶业公司合作后,我先是种了三亩茶,现在进入丰产期,在种茶之前我们家收入在五六千,现在年收入超过了两万元。多出来的地,出租给公司,每年就还增添了一笔收入。”吉仲全说。

由于茶种品质高,种植技术好,先期种茶的茶农开始相继受益,越来越多的群众纷纷找到八角茶业自愿签订合同。据了解,目前为止,八角茶业发放了茶苗520.85万株.肥料198吨,农户年均收入增加了8000元。

安化县卧龙源茶业有限公司是一家集茶叶种植、初制生产、精制加工、销售、科研和弘扬茶文化与一体的民营企业。该公司以千亩绿色有机茶园为基础,主动参与国家脱贫攻坚产业扶贫发展项目,承担了帮助1000名建档立卡贫困户,通过发展茶园新建,配管,茶叶加工,销售来脱贫致富的任务目标,确保人均年增收不低于2000元。同时,公司发展辐射周边5个村,1万余人,带动人数达3000人以上。

小茶叶拉动大就业

“以前交通不便,又没有支柱产业和特色产品,看着青山绿水却不知道如何开发”。冷市镇党委书记周华山介绍,以冷市镇为例,镇财政年收入不足30万元,农民年人均收入1308元,80%以上的劳动力只好外出打工谋生。

情况从几年前开始有了改变。2012年6月,湖南华莱生物科技有限公司正式搬至安化,正在建设中的黑茶种植基地和产业园需要大量的劳动力,吸引了不少外出打工的村民重新回到家乡。

家住冷市镇嘉兴村的村民刘下生就是最早一批回来的村民。“没想到临到老,传统的种茶手艺还派上了用场。” 回乡后,62岁的刘下生有了新身份:凭借多年种茶的经验,他竞聘为华莱的“茶园管家”,承担华莱叶子茶园的管理,主要负责茶树的培育、种植、采摘、管理等工作。

“以前在外打工,每个月工资只有2000多元,刚刚够温饱。”刘下生为记者算了笔账,目前看管茶园每年有3万元的工资,家里的3亩茶园有1800元的租金,再加上承包茶园的收入,全家每年收入超过10万元。“不仅离家近方便照顾家人,收入也比之前翻了好几番咧。”

茶叶的种植与采摘吸引种茶制茶的老师傅重回家乡,公司销售业务与管理工作则为大量年轻人才提供了施展才华的广阔空间。

今年30岁的李美华原本在福建泉州从事手机销售的工作,在外东奔西跑,花销也大,根本存不下钱,用她的话来说,自己是完完全全的“月光族”。

回到家乡之后,根据李美华的性格与外形条件,华莱对她进行了礼仪培训,让她从事接待和茶艺展示工作。“每个月工资4000元,逢年过节还有额外福利,比在外打工强多了!”李美华兴奋地说。

黑茶产业快速发展的同时,也带动了产业链上包装、物流、广告、餐饮、住宿、旅游等关联产业的快速发展。走进现在的冷市镇,街道两侧商铺林立,前来买茶的经销商络绎不绝。据了解,目前冷市镇有近2万人从事与茶相关的行业,居民每年因茶人均增收3000元以上。

据了解,华莱已安排长期就业人员3500人,涉及土地流转的农民、茶农及茶叶生产相关人员9.67万人,其中贫困农户2.32万人,每年直接发放工资逾1亿元。

小茶叶推进大发展

一个产业要打造成脱贫产业,带动发展能力最弱的贫困群众,首先必须自身过硬。够强。“把黑茶产业做大做强,黑茶才能成为产业扶贫的有力支撑。”安化县长肖义介绍,安化已连续5年位居全国重点产茶县前四强,2016年黑茶产量占全国黑茶总产量近三分之一。

“近年来安化黑茶在全国茶行业中异军突起,一大关键是制定了从茶园到茶杯的标准体系。”安化县茶产业开发领导小组组长蒋跃登说,目前安化黑茶共有13个省级地方标准、8个国家标准,严格按标准生产,严格按级评价收购。

名牌立业,质量强产。蒋跃登介绍,从2010年开始,安化县就坚持推动黑茶产业从小作坊向规模化生产转变,从普通茶向名优茶转变,加快实施黑茶品牌发展工程、品牌价值提升工程和知名品牌培育工程,把“安化黑茶”打造成了中国驰名商标。目前,安化县建立了全国首个国家级黑茶产品监督检验机构,黑茶产品质量把控在全国处于领先地位,安化黑茶已成为国家地理标志保护产品。

黑茶产业还与互联网技术紧密结合,启动了安化黑茶交易中心建设,营销网络已遍布全国,安化黑茶线下专卖或体验店5000多家、营销网点和网店10万个以上,产品远销韩国、德国、法国、俄罗斯等国家及港澳台地区。

抓住健康产业快速发展机遇,安化加强科技攻关。2015年以来累计荣获省级以上科研成果10项,其中《黑茶提质增效技术创新与产业化应用》荣获国家科学技术进步二等奖,申请国家各项专利260项。

在首届生态农业智慧乡村互联网大会特色农产品博览会上,安化馆展出的顺天然自助茶水售卖终端,以及云上茶业公司推出的全程直播系统+无人售茶系统+VR全景体验系统,安化自主研发的乡伴全域旅游信息化平台,获得湖南省委副书记乌兰点赞,吸引了大批参展商及游客。

“目前,全县茶园总面积达31万亩,创历史新高。作为脱贫主导产业,黑茶产业又好又快发展,我们打赢脱贫攻坚战的底气更足了,发展县域经济的能力也更强了。”肖义说。据了解,到2020年,安化县将建成40万亩茶园,带动40万人就业,税收破10亿元,综合产值达到300亿元。(周翔 刘刚贵)

(责编:罗帅、曾璐)