全域旅游信息化平台亮相特色农产品博览会 集中推介乡村旅游资源

【查看原图】
乡伴APP展示
乡伴APP展示
来源:人民网-湖南频道  2017年11月04日20:09

人民网长沙11月4日电 打开app,不仅乡村旅游景点的介绍一目了然,还可直接选择当地向导带你游购玩。在益阳市举办的首届生态农业智慧乡村互联网大会上,安化展馆内,一款名为“乡伴”的全域旅游信息化平台吸引了不少参展商的关注。

整合旅游资源 进行集中推介

“早上7点可在山顶欣赏日出云海美景、一览茶园风光……”在“乡伴”app内的“茶旅文化”栏目内,详细展示了安化茶叶产地云台山的旅游攻略,从当地美食到旅行路线,一应俱全。

不但有旅游攻略,“乡伴”app内还有“下乡淘货”、“金牌向导”等栏目,让游客迅速快捷的了解当地风俗民情。“app在手,吃喝游乐购全搞定。”现场工作人员介绍,通过app还可直接预订食宿,通过地图导航直达景点。

在酒店预订版块,app上实行明码标价。“民宿、酒店入驻全域旅游信息化平台,对其接待能力、卫生状况都有一定的准入机制,目的就是为了让游客玩得放心。”现场工作人员说。

据介绍,安化全域旅游信息化平台于10月31日正式上线,目前全县已有23个乡镇入驻平台。平台对各乡镇的旅游资源进行集中推介,以图文方式在平台显示,为游客提供丰富的旅游信息。

村民变向导 拓宽增收渠道

据介绍,此款平台针对安化当地旅游资源丰富但景点分布零散、乡村旅游遍地开花但未成规模、农特产品优质但购买渠道不畅等现实问题,通过app连接游客与景点、游客与特产。

在平台是那个,游客可通过app寻找景点,预约向导,向导根据游客需求制定行程路线,带领游客游览乡村景点,游客可直接在当地购买农村特产,也可选择通过app在线预订,送货上门。

“我们平台上的向导,并不是专业导游,而是当地村民。虽然没有专业讲解知识,但对于当地旅游资源和特产非常熟悉,能够让游客有原滋原味的乡村旅游体验。”“乡伴”全域旅游信息化平台相关负责人介绍。

该负责人表示,在这个过程中,游客的旅游及购物需求得到满足、向导通过劳动赚取报酬、农民的农特产品足不出户即可卖出,既服务了游客,同时还能实现农村剩余劳动力转移安置及农副产品销量提升,拓宽农民增收渠道。(周翔 刘刚贵)

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)