国内地下车站最多的铁路隧道开始“带刹车试跑”

长株潭城铁长沙至湘江西站开启联调联试 预计2017年底通车

2017年11月05日20:17  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月5日电 今天上午,随着J55001次列车驶离长株潭城际铁路长沙站3分钟后进入湘江隧道,标志着长株潭城际铁路长沙站至湘江西站正式启动联调联试“带刹车试跑”模式;同时也标志着目前国内地下车站最多、第一条穿越湘江的铁路隧道--长株潭城际铁路湘江隧道正式“入列服役铁路编组”。

长株潭城际铁路被誉为“城铁中地铁、地铁中的城铁”。长沙站以南至湘潭、株洲段已于2016年底开通,长沙站以北线路全长22.3公里;其中由中铁隧道集团承建的湘江隧道全长14.62公里。线路设计五个地下车站、五个运营区间,是目前国内地下车站最多的铁路。

湘江隧道东起长沙市芙蓉区南湖大市场、西至望城区尖山镇,整个线路下穿晚报大道、杜鹃路等6条城市主干道、成功穿越湘江大堤、银盆岭大桥、6座加气站、17座高压铁塔等高风险施工区段。

项目自2010年开工以来,中铁隧道集团以央企的责任担当和科技利器实现了“环保、节约、优质”的建设理念。原设计跃进湖特大桥地处长沙火车站核心商圈,拆迁超过二十万平米,拆迁资金初期预算超过十五亿元。

面对征拆量大、耗资巨大、噪音扰民三大缺陷。中铁隧道集团成立了由工程院院士王梦恕、国内隧道青年专家洪开荣等业界“大咖”组成的科技攻关团队,最终将跃进湖特大桥变更为湘江隧道盾构施工。减少拆迁二十万平米,减少直接投资15.8亿元,避免了“在城市心脏开肠破肚”对市容市貌的破坏。

中铁隧道集团7年如一日坚守“金山银山就是绿水青山”的施工理念,在渣土外运、废水排放、建筑垃圾处理等方面严格按照“污水零排放、环境零污染、违章零容忍”进行红线管控。在谷山站至尖山站明挖区间,对原生态地貌和水系进行最大程度的保护,仅此一项企业就多投入资金300余万元。

据了解,长株潭城铁湘江隧道是国内首条采用土压平衡盾构施工的城际铁路隧道,盾构下穿湘江最小埋深仅11米,在同类隧道施工中没有先例。中铁隧道集团技术团队创造性采用盾构机全土压掘进模式。通过加强地质预测预报、超前大管棚注浆、盾构机掘进参数控制、渣土改良等技术创新,实现了盾构顺利穿越湘江。

湘江隧道下穿加油(气)站、高压电塔、大型社区、城市主干道的施工风险被业界权威直言:“趟进了全国大中城市工程建设禁区”。中铁隧道技术攻关团队运用“蜂窝煤法”创新方式。采取加固地层、超前支护、帷幕注浆等手段,最终实现了“湘江隧道的二次穿越”。

据中铁隧道集团项目负责人刘辉介绍:湘江隧道建设秉承创新环保的同时,还创造湖南地下工程建设多项“第一”,长沙动车运用所体量相当于10个标准游泳池大小。建设周期只用了7个月,将业界认为不能完成的断言变为了现实;与长沙地铁一号线换乘的开福寺站面积接近6000平米,是目前湖南境内体量最大的地下车站;观沙岭站基坑开挖32.8米,刷新湖南地下车站的施工记录;湘江隧道盾构施工月进尺360米和谷山站至尖山站区间暗挖隧道月进尺93米的成绩均刷新了同业的施工最好成绩。

随着长株潭城铁湘江隧道联调联试的开启,长株潭城际铁路2017年底实现全线通车已经进入倒计时,将为长沙市地下交通开启3.0时代添一条贯穿东西的快捷通道。(林洛頫 李国华)

(责编:罗帅、曾璐)