株洲市荷塘区:以人为本 谱写惠民新篇章

【查看原图】
荷塘区袁家湾社区居家养老服务中心
荷塘区袁家湾社区居家养老服务中心
来源:人民网-湖南频道  2017年11月05日09:53

人民网长沙11月4日电 东南西三面石山耸立,大小池塘星罗棋布,夏日荷花盛开,百里凝碧。株洲市荷塘区,曾以美景闻名。如今,在依旧荷香满溢的土地上,通过“以人为本”的核心理念,荷塘区正在谱写惠民新篇章。11月3日,“湖南知名大V看幸福荷塘”活动来到株洲,走进荷塘区,体味荷塘人的别样幸福。

三社联动 点亮爱心

81岁的陈佳可,所住社区一直无人管理,“以前我们小区,环境脏、乱、差,矛盾纠纷多,居民怨声载道”,看在眼里的他,主动请缨,带领志愿者先后为小区安装雨棚、监控、健身器材,建设爱心亭、晒衣场……现在的小区环境优美、焕然一新。

桂花街道、金山街道……残疾人书画会项目、彩虹伞艺术疗育项目、花季护航关爱留守儿童项目……荷塘区公益服务和社会组织分布图上,密密麻麻。

近年来,荷塘区建成区级公益服务中心,免费为7家社会组织提供办公场地、培训指导等8类免费服务,启动帮扶空巢老人、留守儿童等15个服务项目,广泛链接社会资源,形成整体帮扶合力。

目前,荷塘区已发展志愿者350余名,组织培训8期,引导190余人参加社会工作者考试,与长沙民政学院合作,建立长期社工实习机制,逐步壮大社工队伍。

“三社联动,是以政府购买服务为牵引,以社区为平台,以社会组织为载体,以社会工作者为骨干,以满足居民需求为导向,通过社会组织引入专业资源和社会力量,提供专业化、有针对性的服务,把矛盾化解在社区,把多元服务供给实现在社区的一种新型社会治理模式、社会服务供给方式和全新社会动员机制。”荷塘区区委书记邬凌云介绍。

养老服务 多元提升

康复理疗室内,几位年迈的老人坐在理疗椅上,惬意的喝茶、聊天;图书馆里,袁大妈在认真看书,默默记下不宜做宝宝辅食的食物,以更好照顾孙子;娱乐室里,两位老大爷正在下象棋,棋落棋盘,铿锵有力;书画室里,几幅老人刚完成的书法作品,墨迹未干……

袁家湾社区的老人们,吃过早饭就往社区居家养老服务中心跑,“有事做,有人聊天,生活一点儿都不枯燥。”袁大妈说。

袁家湾社区是荷塘区建设养老服务中心的6个社区之一。在这里,搭建了区级居家养老服务信息平台,向困难群体发放代金券,提供“点单式”上门养老服务,建设“没有围墙的养老院”……

平台自7月开通以来,已派单1398次,用户好评率达98%以上。今年将新增2所医养结合养老院、养老床位300张。

面对全区17.2%的老龄化程度,荷塘区制定《关于开展加快养老服务业的实施意见》等文件,推动养老事业规范发展。

在袁家湾等6个社区建设养老服务中心,引导社会力量参与养老事业。探索完善嵌入式小型养老、日间照料、中央厨房、残疾人日托、失能半失能托养养护中心等多种社区养老模式,逐步构建起多层次养老服务体系,为群众提供多元化的养老选择。

复转军人 获得归属

进入金山街道复转军人之家,满眼都是迷彩色,“忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命”几个大字映入眼帘。老兵自愿捐献的勋章、军服、票据、书籍、战备品等老物件,整齐排列。

活动室里,老兵们聊着自己的部队,分享为什么参军,为什么入党,在部队中最难忘的事迹和退伍转业后的生活。铁道兵二十五团汽车连老兵何运松说:“第一次到老兵之家就倍感亲切,你们的热情、诚恳、专业,让我们很有归属感。”

今年6月底防汛期间,全区军队退役人员响应“复转军人之家”的号召,积极参与抗洪救灾。每个“复转军人之家”经常自主开展缅怀先烈、联系座谈、国防宣讲、志愿服务等形式多样的特色活动。

株洲全区现有复员、转业、退伍军人3.5万余人,占总人口的11.6%,其中,“79参战”、“涉核”人员约428人。

2017年5月,荷塘区启动“复转军人之家”的建设工作,在全区构建了覆盖区、街道(镇)两级的复转军人服务和保障工作站9个,为军队退役人员提供政策咨询和落实、思想教育、技能培训、特色活动等服务。

政务服务 一站搞定

“请112号到3号窗口”政务服务中心的广播响起,王先生快步走向柜台,几分钟后,他的事项办完,满意地离开了。“以前到政府部门办事跑断腿,现在一站式搞定,省时省力,简直太方便了。”

2016年,荷塘区建立“一门式”政务服务,在全区建立区、镇街、社区实体便民服务大厅43个,对全区所有的办事服务事项逐一清理,再造流程,优化办结时限166项,简化受理层级129项,将12个部门的295项区内自然人审批服务事项纳入“一门式”系统进行受理,将审批时限和流程压缩到最短、最简。

全国免费快递群众办理的结果物、启用材料复用系统、开通短信综合提醒平台、智慧荷塘APP预约功能,进一步提升首席代表服务水平。

“说是改革,其实是革命,实际上是削减相关部门的‘权力’,直至最后‘消灭’这个大厅”, 邬凌云说,“原来,群众可能需要去求相关部门领导,现在根本不需要,只要到窗口就可以了。未来,我们还要更多地利用网络,尽量让老百姓少跑路。让每一个窗口工作人员从‘专业业务能手’变成‘综合业务能手’。”

如今的荷塘区是一个交通便捷区、工业新兴区、商贸兴盛区、文化休闲区、生态宜居区,更是以人为本的幸福区。

“不唯考核,不图数据,幸福荷塘系列民生行动要从实际需要出发,要让城市建设和民生行动各得其美,坚持‘人’是幸福荷塘系列民生行动的‘灵魂’。”幸福荷塘行动还在继续,老百姓的获得感和幸福感在不断提升。(万丽君 实习生 孙宏瑗)

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)