“中国母亲节”节庆日 湖南天岳幕阜山景区获赠古乌木

2017年11月05日20:15  来源:人民网-湖南频道
 
“中国母亲节”节庆日 湖南天岳幕阜山景区获赠古乌木

人民网长沙11月5日电 近日,天岳幕阜山接受捐赠人的古乌木,其被制作为“老龙沟”景点入口原生态大门予以安装,景点名题写者为开国大典天安门城楼上毛主席画像作者,国徽、团徽、八一勋章等设计者,第二、三、四套人民币的总体设计者周令钊。

据了解,捐赠人江加林籍贯湖南省平江县浯口镇,有30年党龄。乌木是今年端午前从汨罗江边家乡附近挖掘的,恰巧看到关于屈原天岳幕阜山问天的《天问》音乐电视,经了解天岳幕阜山正在创建“中国母亲节”,便主动联系项目公司提出捐赠。

经与项目公司商榷,达成以周令钊题字制作为“老龙沟”景点入口原生态大门的一致意见,刚雕刻完一位来自广西东兴阮姓朋友愿出价20余万购买,但江加林表示,如果以此微薄之力能为成功创建“中国母亲节”有帮助,比收获金钱更有价值。

古乌木又称阴沉木,乌木是两千年至四万年前,大多在2800年至8000年不等,为埋入淤泥中树木在缺氧高压状态下,经细菌等微生物的作用长时间碳化形成,故又称"碳化木"和"东方神木"。乌木树种不同价值不同,年代越久保存越完好价值也越高,市场价值定价跨度大,从2000元/吨至80万元/吨不等。

民间传统认为其在地下千年不腐具灵性能辟邪纳福,蒙上神秘面纱延伸了其文化内涵,另《本草纲目》记载乌木有解毒作用,亦治霍乱吐利,有祛风除湿之功效。由于乌木为不可再生资源,开发量越来越少,收藏价值较大,古人云:“家有乌木半方、胜过财宝一箱”。(彭为卫 金标湘)

(责编:罗帅、曾璐)