湖南:一个纪检监察室如何查处省管干部?

2017年11月06日08:21  来源:潇湘晨报
 

  一个纪检监察室如何查处省管干部

  省纪委第七纪检监察室组建后,查实李亿龙、李自成等严重违纪问题

  在湖南省纪检监察系统,省纪委第七纪检监察室有“打虎先锋”的称号。

  2015年5月,怀化市原副市长李自成接受组织审查,省纪委第七纪检监察室打响了组建来的反腐“第一枪”。接着,怀化市政协原副主席黄泽春等七名省管干部先后倒在他们的反腐利剑之下。

  “敢于担当,敢于斗争,群策群力,埋头苦干,大公无私。”11月3日,谈起一个个鲜活“打虎”故事的背后,省纪委原第七纪检监察室主任、现任省纪委第六纪检监察室主任鄢利民这样总结出“七室精神”。

  本报长沙讯“与腐败分子做斗争,就是要有一种‘舍得一身剐,敢把皇帝拉下马’的精神。”鄢利民说,省纪委第七纪检监察室(以下简称省纪委七室)组建以来,立案查处的省管干部大要案件就有7件,很快打开了查办大要案件的新局面。

  2014年底,反映怀化市原副市长李自成严重违纪问题的联名举报,进入省纪委七室的视野。

  身为省纪委七室的第一任主任,鄢利民对此印象深刻。他告诉记者,李自成案是七室摸排的第一起大要案件线索,他们精心布局,稳步推进,把初核的战场放在怀化。

  关键时刻,鄢利民赶往怀化调度指挥。调度会开到晚上11点多钟,办案人员又不辞劳苦地驱车赶往50多公里外的办案点。

  就这样,通过4个多月的扎实初核,李自成的严重违纪问题浮出水面。

  这是省纪委七室组建以来打响的反腐“第一枪”,不仅查实了李自成的相关问题,还挖出了怀化市委原书记李亿龙和怀化市政协原副主席黄泽春严重违纪的问题线索。

  以雷霆之势,省纪委七室迅速在一个月之内查实黄泽春的严重违纪问题并移送司法。而李亿龙案,是省纪委七室组建以来查办的最有影响力的大案。

  李亿龙曾任长沙市委常委、怀化市委书记和衡阳市委书记,任职经历广、违纪时间长,案发后,极力干扰对抗组织审查,给初核工作带来极大困难。

  在省纪委领导直接指挥下,七室的“打虎先锋”们顶住重重压力,采取证据围城、十面埋伏的战术,坚决做实扎牢初核工作,终于使李亿龙案得到查处。同时,还带出了常宁市原市委书记曾义国、衡南县原县长邹小敏等严重违纪案件。

  七室组建时,娄底市已8年没有发生过省管干部的大要案件。七室发挥湘军“扎硬寨、打死仗”的精神,经过10个月的艰苦初核,最终挖出了省国土厅原副巡视员、娄底市国土局原局长刘会和的严重违纪问题。记者王欢通讯员龙源

  新闻链接

  对每一起督办案件都严格把关

  省纪委七室组建之初,联系湘潭、娄底、邵阳、永州、怀化5个市,监督执纪问责毫不含糊。

  在纪律审查中,省纪委七室坚持对损害群众利益问题和重大责任事故(事件)的责任人员严肃问责。2013年至2014年,在“三超两乱”专项治理工作中,省纪委七室一年时间内就查处违规进人案件16件,立案7起,追究省管干部责任21人。

  据统计,近五年来,七室(含原纠风室)立案查处的案件中,问责案件占到80%以上。

  在去年开始的“雁过拔毛”式腐败问题专项治理工作中,七室对每一起督办案件都严格把关,确保每一起问题都扎实实现了问责。仅去年,在省纪委重点督办的200件“雁过拔毛”式腐败问题中,七室就承担了96件。

  今年9月,省纪委第七纪检监察室被评为全国纪检监察系统先进集体。(记者 王欢 通讯员 龙源)

 

(责编:罗帅、曾璐)