互联网平台助推安化加速发展

2017年11月06日14:40  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月6日电 让数据多跑路,群众少跑腿。11月3日至6日,在益阳举行的首届生态农业智慧乡村互联网大会特色农产品博览会上,安化馆展出一批互联网技术应用成果吸引不少参展商及游客目光。

“我们只要将自己的产品信息或者需求上传,对我们产品感兴趣的就能直接联系。”安化馆内,一名工作人员向记者介绍起了时下益阳正火的58农服“益村”平台项目。

去年8月,益阳市政府与58集团旗下的58农服深度合作,成功开发以“三农”信息服务和助力脱贫攻坚为核心,集党务、村务、政务、信息服务于一体的“益村”APP线上平台,成为全省“互联网+村级服务平台”样板。

目前,“益村”平台的门户网站、微信公众号、移动APP3个线上应用平台已开发升级,拥有注册用户已达130万户。安化县滔溪镇梅兰坪村民通过“益村”上传竹笋加工制品的信息,成功引起了一家食品加工企业的青睐,并最终达成收购协议,全村全年20万公斤竹笋全有了销路。

鸡蛋、蜂蜜、牛肉等村里的土特产也纷纷入驻“益村”电商平台。通过网上销售,平常村民自己家常吃的食物,变成了城市餐桌上的美食,土特产上线,需求旺盛,推动了规模化经营,在政府的支持引导下,不少贫困户发展种植养殖产业,收入明显增加。安化县农村电商运营中心发挥平台优势,助推农村电商发展。目前,该县已有电商企业310家、电商个体户2000余家,直接从事电商人数2万多人,电商物流企业14家,2017年可实现年交易额10亿元以上。

安化县以茶业闻名全中国,现在安化也走上了“互联网+”的快车道。今年10月,安化县与58众创空间共同打造国内首个黑茶产业离岸孵化器,9家安化黑茶企业发起成立安化黑茶互联网企业联盟。在此机遇下,安化众多茶企、茶商和茶农们借助互联网营销、管控、服务,开启了茶产业“互联网+茶”的新探索,提升安化黑茶品牌的知名度,借力互联网打造安化茶产业链。

据安化黑茶互联网企业联盟的发起人、云茶科技CEO罗焕艾介绍,在经历了“茶马边销”的1.0时代和“畅行内销”的2.0时代候,安化黑茶产业即将进入“品质营销”的3.0时代,云茶科技以“选茶专家”为己任,秉持“云雾境、茶匠心”的理念,将与入驻的茶企一起,从用户的角度和需求出发,制定“安化黑茶互联网产品标准”,发布新的“安化云茶”标识,追本溯源,助力行业良性发展。(夏乔 陈尚彪)

(责编:罗帅、曾璐)