“教授村”走出120个大人物 用名人效应开发文化游

袁树勋

2017年11月06日09:55  来源:潇湘晨报
 

  “教授村”走出120个大人物

  怀化沅陵乌宿村结合独特的人文资源,进行旅游项目重点开发

  2017年11月5日

  11月2日,张家界马头溪村的关水坪农家乐。

  “在希望的田野上”大型扶贫行动感谢SUV世家-广汽三菱的大力支持。

  11月1日,航拍沅陵县二酉苗族乡二酉山。组图/记者陈正

  沅陵县委驻乌宿村扶贫工作队队长胡敏。

  被列为省级文物保护单位的二酉藏书洞。

  孙瑜,武汉大学教授,享受国务院特殊津贴医学专家;彭文汉,抗美援朝时彭德怀的英文翻译;陈建华,长征五号运载火箭副总设计师……这样的名字,在怀化沅陵乌宿村还能列出一大串。一个3000来人的小村子,几十年来走出120个专家教授,成为名副其实的“教授村”。

  近日,潇湘晨报全系全媒体与天闻地铁传媒联合策划的“在希望的田野上”大型扶贫系列行动来到这里,挖掘一座充满人文资源特色山村的脱贫故事。

  怀化市沅陵县二酉苗族乡乌宿村藏在湘西地区延绵的群山中。它所处偏远,在中国古文化史上却载有一笔。“学富五车,书通二酉”的后半句,就典出于此。在中国现代教育史上,它也值得一提,因为从这里走出过许多重量级的专家教授。

  如今的乌宿村,还有十分之一的人口尚未脱离贫困。它是个旅游村庄,独特的人文资源成为旅游开发的重点,也被当地人视为脱贫致富的希望。

  二酉藏书洞为历代文人膜拜

  小山村的文脉为何如此兴盛?乌宿村村支书陈光华说,部分答案藏在村中的二酉山上。

  “学富五车,书通二酉”中的“二酉”,在《辞源》中解释为:“大酉小酉二山,在今湖南沅陵县西北”。

  南朝宋史学家盛弘之所著《荆州记》有载:“小酉山石穴中有书千卷,相传秦人于此而学,因留之。”它讲述的是一个历史传说:秦始皇焚书坑儒时,有儒生将千卷竹简典籍自咸阳偷运至此。刘邦建汉后,这批幸存的典籍面世,惊动一时。

  历史虽难考证,但面积只有100多平方米的“二酉藏书洞”却成了儒家的一处圣迹,受历代知识分子朝拜。

  明代著名学者王阳明从贵州赴江西上任,路经沅陵,曾专程寻找二酉洞。清光绪年间,湖南督学使张亨嘉带当地知府知县到藏书洞口树碑立传,手书“古藏书处”四字刻于石碑上。

  2001年,二酉藏书洞被列为省级文物保护单位。

  “千百年的传承,让当地人有了重文兴教的传统。”陈光华说,“当地有俗语,‘养儿不读书,不如养头猪’,就是一个例证。”

  乌宿村多个村民小组中,最靠近藏书洞的是二酉山半山腰处的“二酉寨”。

  寨子20多户人家,人口不过百,却是“教授村里的教授寨”。上世纪80年代,寨子里有24人考取了大中专院校,其中多人成为不同领域的专家教授,如长征五号运载火箭副总设计师陈建华。寨子文风之鼎盛,也让陈光华感慨冥冥中之巧合。

  特殊历史机缘让这里人才汇聚

  梳理近代史的脉络,会找到关于“教授村”的更多答案。

  乌宿村专家教授中的年长者,后来在回忆录中大多会提到一个叫龙盛恒的人。他出生于当地乡绅之家,曾在长沙求学,受过近代教育。1937年,乌宿完全小学创立,他出任校长。

  当时,抗日战争升级,苏沪浙皖及汉口、长沙一带大量难民向西南地区迁徙。沅水是西迁的重要通道,沅水一级支流边的重要码头乌宿村,成了西迁路上的重点驿站。

  原本不过一千来人的乌宿村,瞬时涌入近两万人。其中不乏来自著名学府的知识分子。

  龙盛恒审时度势,大量聘用高级知识分子到小学任教。新中国成立后出任民盟中央常委的李文宜,就是其中之一。西迁之时,李文宜是《妇女前哨》旬刊编辑委员会委员。回忆录中,她记载了在乌宿小学任教的经历,“我教过国文、历史、绘画、音乐等课程,还指导全校开过抗敌画展和抗日歌曲演唱会。”

  1938年“文夕大火”后,长沙雅礼中学也搬迁到乌宿。吸纳了各种教育资源的乌宿小学,兴盛一时。后来成为中国经济学泰斗的厉以宁,也随父母避难就读于此。

  这是乌宿初小教育的一个黄金时期,当地很多农家孩子受益匪浅。生于1933年的刘芹茂就是其中之一。

  刘芹茂后来成了武汉华中师范大学的教授。他在回忆文章中说,“童年遇上这些好老师,对一生都产生极大影响。”

  确立“五名”旅游扶贫发展战略

  沅陵县西接湘西自治州,北临张家界市,是大湘西旅游版块的组成部分。

  对贫困人口占总人口十分之一的乌宿村来说,旅游业也是脱贫的重要推手。

  它所在的二酉苗族乡政府,确立了“名山、名水、名镇、名校、名人”的旅游发展战略。

  “名山”指二酉山,它是国家3A级旅游景区。二酉山文化旅游有限公司总经理刘忠维说,希望利用“二酉藏书”这一历史文化品牌,营造更浓厚的文化朝圣氛围。

  “名水”,指在二酉山下交汇的酉水和酉溪。“到张家界看山,到凤凰看城,到沅陵看水,是我们的目标。”二酉苗族乡副乡长覃王平说。

  “名镇”,即二酉苗族乡政府所在的乌宿村。在当地政府的构想中,这里应该出现一个文化产业园,囊括国学和苗族文化,成为“五名”效应的集中地。

  “名校”,自然是培养了大批专家教授的乌宿小学。10多年前,曾在此求学的厉以宁参与捐资改建,乌宿小学更名为宗琳小学。厉以宁出席了新校挂牌仪式。

  “名人”,指当地走出的知名专家教授们。当地政府造册摸底,如今已统计出了120人的名单,包括高级工程师、高级农艺师、正副教授等。“还有些尚未统计到,这份名单还会增加。”覃王平说。

  天门山脚下开农家乐一家人生活有了起色

  本报记者袁树勋张家界报道

  新建的公路穿村而过,阳光透过路边茂密的杨树,投下点点光斑。这是张家界永定区王家坪镇马头溪村一个秋天的下午。全永根家的“关水坪农家乐”就在公路边上。

  全永根曾经是个货车司机。2009年他遇上车祸,花了30万医药费,左脚还是落下残疾,从此告别驾驶。自己没了收入,在镇上开裁缝店的妻子也难以支撑,家中还有70岁老娘,还有残疾的叔叔要接济。一家子顿时陷入贫困。

  马头溪村离张家界著名的天门山景区不远。几年前,基础设施建设队伍入驻村中,拉开了马头溪村旅游开发的序幕。很快,路有了,桥有了,广场有了,但还缺少像样的住宿餐饮服务。

  村支书郑明华想到了全永根,鼓励他带头把农家乐搞起来。

  全永根的叔叔全刚焕是个残疾人,也是个五保户,两家的房子连在一起。当时,全刚焕拿到了3万块危房改造金。叔侄俩合伙,侄子又凑了些钱,加修了几间木瓦房。2014年,全家的“关水坪农家乐”开张。

  头一年,农家乐就赚了三万块。全永根妻子在王家坪镇上开的农家乐,一年也能赚个一两万块。一家人的生活,逐渐有了起色。

  在全永根的带动下,马头溪村又有三家农家乐开张。村中人种柚子,做土特产,也能卖给游客。村中基础设施建设,也需要雇佣当地人工。郑明华介绍,在乡村旅游的助力下,全村212户建档立卡贫困户中,已有170户脱贫。

  同属王家坪镇的石堰坪村,也在热闹的旅游开发中。村中土家吊脚楼群落保存良好,当地以此为基础开发乡村旅游。王家坪镇党委书记石之见接受媒体采访时说,以石堰坪村为核心的全镇乡村旅游发展迅速,正成为永定区旅游新的增长点。2011年全镇接待的游客不足1万人次,到2017年,已经有望突破50万人次。

  王家坪是永定区“全域旅游”战略的一个缩影。区里开发的四条乡村旅游线路,都已成为省级乡村旅游精品线路。

  永定区旅游与外事侨务局提供的数据显示:截至2016年,全区接待游客2845万人次,旅游收入近288.4亿元,带动了12000人次的就业,覆盖了近4000农村贫困人口,让全区人均收入增加近3000元。

  驻村观察

  沅陵县委驻乌宿村扶贫工作队队长胡敏:

  带着感情去扶贫很重要

  最近,村里要核实2017年度的预脱贫户,我带队上门走访。

  有一户姓侯的贫困户,家里离村部所在地有5公里。我们早上给他打了电话,但走访的户多,将近中午时才到他家。进门一看,这家人还没吃早饭,饭菜还在灶上热着。

  一问才知道,原来这家人以为我们早上会到,接到电话就开始准备早饭,有米饭有荤素。我们没到,他们也没动筷子,一直等着。当时我挺感动的。

  这次上门,我们带的扶助金其实很有限。这家人报以这么大的热情,不是看在那点钱上,而是发自内心的认可你。我们之前跟这家人打交道,也确实用了心思,用当下流行的一句话说,是“带着感情去扶贫”。我们投之以桃,对方自然报之以李。

  “带着感情去扶贫”,是我在乌宿村上任以来最深刻的感受。很多时候,这点感情比给钱给政策还要管用。它对密切干群关系、党群关系,也有极大的帮助。        

  二酉山文化旅游有限公司总经理刘忠维:

  二酉山人文旅游资源可以和凤凰、张家界互补

  刘忠维在旅游行业干了近二十年,是张家界天门山景区开发的早期参与者。

  张家界旅游主打“山”与“自然”。刘忠维和几个同道,想在张家界周边找一个有“水”和“人文”的地方,与之呼应。

  新世纪初,在离张家界核心景区100多公里的沅陵县,他们发现了二酉山。2005年,二酉山文化旅游有限公司成立,刘忠维是现任总经理。

  公司不算大,投资也不太高。但经过多年积累,也取得了不少成绩。景区已获AAA级景区授牌,拉通了6000米的游道、30米宽的水上码头,修建了广场、亭楼、山庄等附属设施。开发中的基础设施得雇佣当地村民,建成后的保洁、安保,也从当地聘请。往来游客也给附近餐饮旅店带来了生意。这些都在一定程度上帮扶了当地群众脱贫致富。

  “和周边的凤凰古城、张家界天门山相比,二酉山名气确实不够。”刘忠维承认。但二酉山的文化朝圣特色、“教授村”资源,也是难得的,可以和凤凰、张家界形成互补。

  二酉山到张家界天门山只有100多公里,但不通高速,开车得近4个小时。“二酉山想获得张家界的旅游辐射,还比较困难。如果沅陵到张家界的高速公路能如愿开通,两地车程缩短到一个多小时,情况将彻底扭转。”刘忠维说。   

  美食推荐

  晒兰:瘦肉里的人文历史

  在沅陵,每到入冬时分,很多人家都要做晒兰。取本地黑猪的后腿肉,去皮剔骨,抽经去络。肉切成大块的薄片,用盐、白糖、米酒等诸多佐料腌制。腌好的肉片装在篮子里,于太阳下暴晒数日去水分,因此得名“晒篮”,久而久之,又演化为“晒兰”。

  晒兰制作有些繁琐,吃法却简单。取两块,切成肉丝,佐辣椒葱蒜爆炒即可。青色的辣椒配棕红的肉丝,色泽分明,味道也很美。

  沅陵曾是湘西水路要道,舟排繁忙。晒兰这等食物,最适合水上船工。肉腌好后装篮,挂在船头暴晒即可,晒成后食用方便,保存也方便。

  前期选料腌制的过程,通常由家中的女人完成。腌好的一篮子交到船上的男人手里,少不了一番嘱咐。一道乡土食材,有着历史痕迹,也有人文温度。   

(责编:曾璐、罗帅)