桃江全域旅游推介“六个一”系列文化活动吸引百名文艺大家

【查看原图】
桃江全域旅游推介“六个一”系列文化活动吸引百名文艺大家
桃江全域旅游推介“六个一”系列文化活动吸引百名文艺大家
来源:人民网-湖南频道  2017年11月06日14:43

人民网桃江11月6日电 架起三脚架,铺开宣纸……11月4日-5日的益阳市桃江飞水岩瀑布、桃花湖、桃花江竹海热闹非凡,近百名书法家、摄影家、诗人来到这片被秀丽山水包裹的地方,参加桃江全域旅游推介“六个一”系列文化活动。要问桃江的美景为文艺大咖们带来了哪些创作灵感?“书生意气,挥斥方遒”之间,答案,都在他们的字里画里了。

湖南省作协名誉主席、著名小说家陶少鸿是益阳安化人,虽然曾多次路过桃江,却不曾在县城停留过。这次终于踏足“美人窝”,他眼中的桃江确如众人传说。

“桃花江山美水美人美,令人印象深刻。它的旅游资源非常丰富,离长沙又近,有区域优势,经过合理开发,相信它的全域旅游会取得长足进步。建议它的开发要充分尊重自然与传统文化,以人与自然和谐、人与传统文化的承继为理念。”陶少鸿从人文的角度,欣赏和盼望着桃江之美与更美。

作家有审美的职业敏感,桃花江的山水同样给了陶少鸿崭新的审美愉悦。“这也是难得的人生体验,自然也会潜移默化地影响创作,美的因素会渗透到你的作品之中。桃江的美食亦令人咂舌称叹,特别喜欢它的笋类菜肴,无论是笋丝还是泡笋,都脆爽可口。”

"‘一方飞水,万里飘香’,好哇,好哇!"飞水岩瀑布之下,溪水溅溅。艺术大家们围着在一起,赞叹之声不绝于耳。在众人包围之中,身着深色外套,略显瘦削的湖南省书法家协会副主席刘文广即兴而作,挥笔写下“一方飞水,万里飘香”。也是在飞水岩下,刘文广又收获了不少“粉丝”。

那么是桃江的哪一面触动了刘文广心中的那根弦呢?面对记者的疑问,刘文广表示,“桃江是个美人窝,流传已广,佳话连篇。美山美水出美人,山泉汇入桃江,滋润两岸,养育美人。当见到山泉飞瀑,内心由然生爱,对普飞瀑挥毫,自然流露出‘一方飞水,万里飘香’的感慨。”

哪里有能发现美的眼睛,哪里就有美。艺术大家们一路上经过黄金塘竹海旁一片枯萎了的荷塘,荷叶翩翩不再,却依然让刘文广停下了脚步。

“有点、有线、有面。不管你面前的是盛开的荷花,还是枯萎的荷花,有了前面这三个要素,你就可以创作出一副好作品。”刘广文拿出手机向记者展示出拍摄的荷叶作品,并讲述道。

美景总是容易让人沉醉其中。从飞水岩瀑布乘车前往下一个目的地时,创作出《青瓷》、《红袖》等多部优秀作品的著名湘籍作家浮石先生被美景牵绊住脚步,以至于没有来得及跟上大部队。

其实,这已经是浮石第二次来桃江,距离第一次来已经30多年。“这次来看桃江的山水,像子良岩、飞水岩还有黄金塘竹海,都感觉非常好。现在每个县都在做全域旅游,怎样把当地资源、历史文化的沉淀还有当地生态最优结合,是需要好好考虑的。”

在浮石看来,桃江拥有“美人窝”的美称,这片大自然恩赐的优秀土壤有了有打造眼球经济的优势。“如果桃江这次能借着2017新丝路模特大赛的东风,把新丝路湖南模特大赛这个品牌固定在桃江,长期打造,做深度挖掘,一定可以成为桃江一个很好的经济品牌。”

创作出《脚都》、《茶都》等作品的著名作家于建初是桃江人,在他的眼中,最近这几年的桃江发展很快。“桃江的发展是与桃江历届党委政府以及桃江人民的共同努力是分不开的。”

一说到“美人窝”之美,于建初便如数家珍。“我们桃江是个有独特的人文背景的地方,如桃花江出美人,有擂茶,马迹塘故事,胡呐喊,地花鼓等这种列入了非物质文化遗产的文化产品,也有不可多得的自然文化资源,如桃江竹海,桃花湖,罗溪瀑布,屈原的天问台,具有全国闻名的宗教圣地浮丘山,美不胜收的羞女峰等。”

对于建初而言,和其他作家同行桃江,这次的桃江行从文学创作的角度来讲,过去与现在的感受是不一样的。“我历来主张现代的文学作品必须与当今社会的各种形态相结合,即来源于现实又得超越。”(杨国强 叶竹 魏静)

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)