为什么薏米红豆可祛湿?薏米红豆祛湿有啥功效

2017年11月06日11:29  来源:家庭医生在线
 
原标题:为什么薏米红豆可祛湿?薏米红豆祛湿有啥功效

  湿气重的人往往会有头晕身沉、疲乏犯困、小肚子大、大便冲不干净、睡觉流口水、阴部潮湿等症状,而湿气是百病之源,会引起风湿、肥胖、皮肤病、肿瘤等。一提祛湿,很多人就想到红豆薏米粥,但这个方子有些人用了好,有些人却没用,原因就是正确的配方弄错了。

  湿气的来源有两种

  体内的湿,大都由以下两个方面造成的:一是经络不通;二是身体内阳气不足。经络不通,大都是因为过食油腻、咸甜辛辣重口味食物所致;阳气不足,是长期过食冷饮啤酒、生冷瓜果导致。同时,漫漫长夏猛吹空调更是导致湿气囤积体内的重要原因。湿气不祛,大补不进。

  为什么用薏米红豆祛湿?

  这两个药能当茶喝,能当饭吃,而且能解决大问题,它们一是薏米,一是红豆。这两种东西,不需按什么比例,每次一样抓一把,洗干净后放在锅里加水熬,熬好后就是祛湿健脾的佳品------薏米红豆粥了。

  薏米红豆粥有个好处,就是怎么熬都不会发黏发稠,底下总是熬烂了的红豆和薏米,上面是淡红色的汤,而薏米和红豆的有效成份大半都在汤里。熬粥的时候,水放得多一些,这些汤就够我们喝半天了,正好可以当茶喝。

  薏米红豆祛湿具体功效

  (1)现代药理研究证明,薏米有防癌的作用。其所含的硒元素,能有效抑制癌细胞的繁殖,可用于胃癌、子宫颈癌的辅助治疗。健康人常吃薏米,能使身体轻捷,减少肿瘤发病几率。

  (2)薏米有清热去湿的功效,天气燥热或胸中烦闷时,煲些白果薏米粥吃,能清除燥热,使身体舒畅。

  (3)薏米中含有维生素B1、维生素E,是一种美容食品,常食对防治脚气病十分有益,也可以保持人体皮肤光泽细腻,消除粉刺、色斑,改善肤色,并对由病毒感染引起的赘疣等有一定的治疗作用。

  (4)薏米有促进新陈代谢和减轻胃肠负担的作用,可作为病中或病后体弱患者的滋补食品。经常食用薏米食品对慢性肠炎、消化不良等症也有较好效果。

(责编:曾璐、罗帅)