血管堵塞了哪个部位最先知道?三招教你找到

2017年11月06日11:30  来源:家庭医生在线
 

  人生在世,出门怕车堵,堵得心发慌;但人生在世,更怕血管堵。这血管要是堵上了,那分分钟就是要命的事儿。比如说当主动脉发生阻塞的时候就有可能出现脑卒中、脑血栓、突发心梗等;当周围血管阻塞的时候又可能诱发诸如肢体坏死甚至截肢等严重后果。

  那么,如果血管发生了堵塞,人体真的不能觉察到吗?

  血管堵塞会发出两个信号

  未必。事实上,如果血管真的发生了堵塞,人的脚最先能感觉到。这是因为脚处于人体末梢,同时又是心脏最远端,因此血管有问题,脚最先能感应。

  首先,如果时常感觉腿脚怕冷;或者是当走路时间较长时,一侧腿脚容易感觉到酸痛疲劳,有这两个感觉的话,那么很有可能就是血管堵塞的信号了。

  一招验证是否发生血管堵塞

  当然了,泛泛而谈的症状是很难让人信服的。下面小编就来教你一招,可以更加可信地验证血管是否真的堵塞了——轻轻抚摸足背上的最高点,是能够感受到脉搏搏动的。但是如果平时能感觉到这种搏动,但是一旦走了一段时间后,再来触摸却感受不到这种脉搏,那么就意味着很大可能性发生了轻度血管堵塞。

  这项传统运动对心脑血管最有好处

  有数据表示,目前在我国,心脑血管疾病患者已经超过了2.7亿人,我国每年死于心脑血管疾病的人高达300万人,占比超过我国每年总死亡病因的一半。广东省中医院心血管科主任医师邹旭教授曾在家庭医生在线“健康十万个为什么”答疑平台上表示,心脑血管病产生的原因主要是动脉硬化,随着动脉慢慢硬化,血管里的斑块就掉下来了,要么堵到心脏,要么堵到脑里面去,所以就引起要么是脑出血、脑损伤、心肌梗塞及冠心病等一系列的疾病。

  其实归根到底是因为血管老化了,但是他也表示,如果通过锻炼的话,是可以在体内把人体里好的胆固醇——高密度脂蛋白升高的。高密度脂蛋白可以把血管壁里坏的胆固醇转运出来,所以就可以预防动脉硬化。

  而八段锦就有这样的功效。邹教授指出,八段锦对体内的脏火的调节。气血运行通畅,不会停留在里面,那就等于是提高了高密度脂蛋白,把坏的胆固醇从血管里面转运出来。这样有助于血管保持年轻,从而减少动脉硬化发生率,就不会有斑块掉落,堵到脑里面,堵到心脏里面,引发意外。

(责编:曾璐、罗帅)