按摩可以疏通血管堵塞吗?血管堵塞常见误区解答

2017年11月07日10:53  来源:家庭医生在线
 
原标题:按摩可以疏通血管堵塞吗?血管堵塞常见误区解答

  心脑血管疾病往往跟血液流动不畅有关,比如说高血压、高血脂,甚至动脉硬化,血管栓塞,即俗称的“血管堵了”。既然血管堵了,大家自然想要疏通它,可是,大家知不知道很多疏通血管的方法都是错误的呢。下面,就来给大家介绍一下这些常见误区。

  血管堵塞常见误区

  1、 血管堵塞可以按摩

  肩膀、颈部不舒服,按摩一下也许管用;但疏通血管,真不是按摩的强项。血管堵塞、脂质斑块的形成,是一个漫长的过程,不论是按摩,还是拍打、针灸、拔罐等方法,都不能让血管变通畅。其实,按摩无效倒也罢了,可怕的是某些情况下会致命。比如,下肢静脉血栓形成、堵塞血管时,按摩不仅不能「疏通」血管,反而可能造成血栓脱落或粥样斑块破裂。而这些堵塞物随血液流动,万一堵住了某条重要的血管(如肺、脑部血管),造成关键区域缺血,后果非常严重。

  2、 预防性输液有助于疏通血管

  确实,通过输液某些药物在特定情况下能溶解堵塞物,疏通血管,但这种方式对于血管斑块或血管硬化等常见情况来说,没有意义。即使输液当下局部血管会「扩张」,但输液结束后不久,血管就会恢复原样。再加上随意输液对身体没有一点好处,没有收益还要冒风险,这种事情没必要做。

  3、通血管得吃素

  吃素能通血管,听起来相当“有道理”。因为有些人血管堵了,是因为血管硬化的问题。其主要原因在于脂质代谢失衡,也就是脂肪太多了,因此很多人就想通过吃素来减少胆固醇含摄入,预防血管硬化。然而,吃素也会产生动脉粥样硬化。完全素食容易缺乏维生素B12,会损伤动脉血管、增加炎症及血栓。而只有吃肉才能获取维生素 B12 。

  疏通血管方法

  1、注意饮食。山楂、燕麦、黑木耳、金橘、茄子、红薯、大蒜、洋葱这八大食物最能疏通血管,并保持血管壁的弹性。醋也能软化血管、降低血脂。当然,最重要的还是要坚持均衡饮食,多吃蔬果,警惕“四高”食物。

  2、持续运动。研究发现,长期、持续的运动,能明显改善心血管疾病患者的血管功能,甚至还能预防心肌梗死复发。慢跑、快走等缓和的锻炼,适合大多数患者。

  3、吃黑巧克力。黑巧克力含有天然抗氧化剂黄酮素,能防止血管变硬,同时增加心肌活力、放松肌肉,防止胆固醇在血管内积累,对防治心血管疾病有一定功效。

  4、饮绿茶少喝酒。绿茶中的儿茶酚能减少血液中坏胆固醇的含量,增强血管柔韧性、弹性,预防血管硬化。不提倡饮酒护血管。大量饮酒升高血压、血甘油三酯,导致心房颤动、酒精性心肌病、脂肪肝、肝硬化,严重时甚至引发猝死。

(责编:曾璐、罗帅)