必知宝宝补碘的必要性 宝宝什么情况下要补碘

2017年11月07日14:33  来源:家庭医生在线
 
原标题:必知宝宝补碘的必要性 宝宝什么情况下要补碘

  碘是人体不可缺的微量元素,那么对宝宝而言,补碘对宝宝有多重要?在什么情况下需要给宝宝补碘?

  宝宝补碘的必要性

  碘能够促进生长发育,维护中枢神经系统的正常结构。宝宝在肚中六个月到出生后2岁的阶段,是宝宝脑部发育的关键时期。如果此时缺碘的话会导致宝宝患上克汀病,智力低下,轻度的患儿能自理,但是不能做复杂的劳动,也不能适应社会生活,听力、语言和运动都有障碍,严重的连大小便也不能自理,聋哑发生率也高,甚至出现发育畸形。

  宝宝该如何补碘

  1、通过了解碘的危害性我们了解到碘对宝宝的重要性,要防止宝宝患病就要及早的做好预防,海带、紫菜等食物都是富含碘元素的,所以可以多给宝宝食用用海带或紫菜熬成的汤水。在婴幼儿配方食品的选购上除了要比较蛋白质、脂肪和替他微量元素外,还有注意有没有含碘。

  2、食用母乳的婴儿尿液中碘的含量比用其他食物喂养的婴儿的碘含量要高出很多。婴儿年龄小,也没有咀嚼能力,所以供选择的补碘的方法也受到限制,所以妈妈在哺乳期时也要补充足够自己和孩子所需的碘,满足宝宝对碘的摄取,也可以有效的预防缺碘对母婴造成的危害。

  宝宝什么情况下要补碘

  1、一般如果宝宝有缺碘的症状就要给宝宝补碘了,缺碘对宝宝的危害很大,所以作为孩子的母亲,要格外注意宝宝的身体、起居和动作等方面有无异常。特别是在地方性甲状腺肿病的重病区,对新生儿更应特别注意。一旦发现宝宝有缺碘的症状就要尽早到医院做检查,及时的帮助宝宝补充碘。

  2、宝宝一般缺碘后哭声会很无力,声音也会嘶哑,肚子胀也不愿意吃奶或是吃奶时吮吸没劲,经常会有便秘的现象,脑门也比一般的宝宝要大等情况。这时要注意宝宝是否有甲状腺低下的可能,及早到医院检查诊断。

  3、宝宝缺碘后还有一个明显的表现,宝宝从出生后就表现得很安静,手脚很少有动作或动作甚为缓慢,常常是大人把他放到哪里,他便老老实实地原地不动,甚至几个小时也不挪动一下地方。有时大人没有及时给他喂奶、吃饭,他也不会因饥饿而吵闹不休。有些家长会以为是宝宝很让人省心,不淘气,所以也没有去重视。因此,在今后若是宝宝有出现以上症状是千万别再大意了,要赶紧带宝宝去做个详细的检查,确认宝宝是否缺碘,以免延误病情,影响宝宝的一生。

(责编:曾璐、罗帅)