蜂蜜能放常温保存吗?

2017年11月07日14:33  来源:家庭医生在线
 
原标题:蜂蜜能放常温保存吗?

  蜂蜜是放冰箱保存好,还是常温保存好?蜂蜜保存宜放在低温避光干燥处,温度保持在5~20℃是最好的。所以说保存蜂蜜还是放在冰箱冷藏更稳妥。

  存放蜂蜜还是应该注意一些细节问题的。存放蜂蜜的容器要盖严。蜂蜜具有从空气中吸收水分的能力,蜂蜜吸收过多的水分会使浓度下降,易引起发酵变质。因此,贮存蜂蜜盖严,防止漏气,减少与空气接触,这样能使蜂蜜保存长久。装蜜量以容器的80%为宜。每次取食蜂蜜后,要将容器盖好,以防污染。由于蜂蜜呈弱酸性,与金属接触时,容易引起氧化反应,析出铁、铅、锌等金属离子,使蜂蜜变色呈黑色,其营养价值也会遭到破坏。有的人吃了这种蜂蜜会出现恶心、呕吐等中毒症状。因此,保存蜂蜜不能用金属容器,应采用非金属容器,如陶瓷、玻璃瓶、无毒塑料桶等容器来贮存蜂蜜,并以密闭的广口瓶为好。

  当然,好的蜂蜜保存时间就比较长些,而添加了其他成分的劣质蜂蜜就很难保存太长的时间,如果所购买的蜂蜜确保足够纯,是天然成熟蜜,那就不会太担心的,放在室内没有阳光照射的地方就行,现在的室温不太高,问题不大的。

  但还是要强调,蜂蜜保存时要密封,这样蜂蜜的效果才好。如果一旦出现蜂蜜变质那就不可吃了,吃了变质的蜂蜜也有可能导致食物中毒的,这一点应该特别注意。如果吃蜂蜜不用太多,建议还是一次性买少点,可买小包装的蜂蜜。

(责编:曾璐、罗帅)