木瓜莲子煲鲫鱼 健脾祛湿益气补虚

2017年11月07日16:48  来源:广州日报
 

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:健脾祛湿、益气补虚

  推荐人群:适用于脾胃虚弱人群及暖冬的日常保健

  材料:熟木瓜500~600克(约1个),白湘莲20克,眉豆20克,鲫鱼1条(3~4人量)。

  制作方法:熟木瓜洗净,去皮,切成块状;白湘莲(去芯)和眉豆洗净,稍浸泡;鲫鱼宰净去肠脏,洗净,下油镬用慢火稍煎至微黄,然后一起放入瓦煲内,加入清水2000毫升,武火煲沸后,改用文火煲1个小时,调入适量食盐及少许生油即可,其中木瓜、莲子、眉豆、鲫鱼可捞起拌酱油佐餐。

  特色点评:

  立冬是冬季的第一个节气。《月令七十二候集解》这样解说其含义:“十月节。冬,终也,万物收藏也。”立冬的气候特点是:北半球一日比一日寒冷,黄河中下游亦即将结冰。而在南方,此时属于由秋入冬的过渡期,天气像深秋时节,日短夜长。

  近年来,“暖冬”现象时有出现,尤其是广东一带,有时气温甚至可回升至25℃以上。这时佐餐汤品就要及时调整了。今天给大家介绍的汤品气味清甜香润,具有益气补虚、健脾益胃之功效,颇宜于“暖冬”时饮用。

  平素用来煲汤的木瓜有两种,一种是青木瓜,宜作为产后催乳用,另一种是熟木瓜,有益胃补气的作用,本汤选用的就是色香味俱佳的熟木瓜,有“岭南小果王”之称。莲子为药食两用俱佳的食材,有补脾止泻、益肾固精、养心安神的作用,本汤品特意选用白湘莲,更突显它食疗的效果和口感,让汤更好喝。眉豆性平,味甘、咸,有补中益气、健脾祛湿的作用,鲫鱼性平味甘,功能健脾补虚。

  以上多味合而为汤,则成为健脾益气滋润的佳品。

(责编:罗帅、曾璐)