湖南省第四届家具博览会暨首届林业博览会开幕

浏阳聚集家居行业千家品牌 为消费者打造国际家居“盛宴”

2017年11月08日23:28  来源:人民网-湖南频道
 
浏阳聚集家居行业千家品牌 为消费者打造国际家居“盛宴”

人民网长沙11月8日电 (记者 林洛頫) “全球采购而来的家居产品,在这里5折就能买到,没想到给了我一个大惊喜。”今天,湖南省第四届家具博览会暨首届林业博览会在浏阳高新区(永安)国际家具城开幕,一位从江西赶来的客商欣喜地对记者说道。

本次博览会以“品质—让生活更美好,好家具 居家好”为主题,展馆(区)总面积15.5万平方米,为历届家博会展馆面积之最,将打造家居智能智造特色产业小镇;形成“千家参展单位、万家订货客商、50万终端消费群体、50亿成交额”的产业盛会。

记者在现场看到博览会设立湖南馆、林博馆、智能馆和境外馆4大展区,湖南馆即14个地州市展馆,主要展览各地州市的特色家具产品;林博馆则别出心裁,分为室内馆和室外馆同时开馆,凸显地域特色,打造“一县一品牌”;不少商家将带来茶油、茶叶、药材、竹制品等林业经济产品,让现场来宾共享林业经济发展成果。

而智能馆可以看到各式设计新颖的智能家居,手机与冰箱智能互联、声控开启出门模式和回家模式……大胆的创新,人性的设计,为传统家电注入更多互联网智能元素;境外馆则让消费者近距离选购颇具异域风情的家具产品。

“本届博览会相较于之前历届博览会有很大创新和突破,首次与林业博会相结合。”湖南省家具行业协会秘书长刘发刚说,博览会期间,省级林业产业龙头企业、国家级和省级林产品品牌都将一一展出,接受市民消费者的检阅。

湖南是我国的林业大省,也是家具生产消费大省。2016年底全省林业用地总面积1.95亿亩,森林覆盖率达59.64%,活立木蓄积量5.26亿立方米,蓄竹总数30.47亿株;全省拥有规模家具企业1200多家,家具消费零售总额突破600亿元。

“青山绿景已成为湖南一张靓丽名片。”湖南省林业厅厅长邓三龙说,近年来湖南省绿色富民产业快速发展,2016年全省林业产业总产值达3736亿元,同比增长15.8%;2017年将突破4000亿元大关。而以家具业带动的林木精深加工,建设和培育了一批规模适度、科技含量较高的家具龙头企业和产业园区,推动湖南家具产业跨越式发展。

据统计,长沙市现有国家级林业重点龙头企业3家、省级林业重点龙头企业45家,有木竹加工、家具等林产经营加工企业1729家,相继培育了浏阳国际家具城特色林产工业产业园等8家省级现代林业特色产业园。

作为此次博览会的举办地浏阳市森林资源丰富,森林覆盖率66.2%。而在上世纪80年代初,浏阳就以永安为中心,逐步形成以软体家具生产经营为代表的地方产业,被誉为“家具之乡”;本地拥有600多家家具生产工厂,形成了完整的家具产业链。

长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋表示,浏阳将构建多点支撑、多元发展的现代林业产业体系;充分发挥浏阳高新区融城桥头堡优势,加快推动家居产业向集群化、高端化、品牌化迈进,致力打造中部地区规模最大、功能最全、市场影响力最大的现代家具产业基地。

目前,浏阳高新区和永安镇正着力打造一个湖南最大、辐射中南的新兴家居产业园,创建一个集“创意设计+智能制造”于一体的“家居创意设计与智能智造特色小镇 ”,形成涵盖家具制造、研发、培训、商贸和上游家具五金配套在内的全产业链集群。

11月8日下午举行“打造中国首个家具智能智造特色小镇”高峰论坛,由国家发改委教授研究员、著名宏观经济学家宋承敏作主题发言。11月9日上午还将举行“新风采森呼吸”森林度假与智慧、“新技术新制造”智能家具让生活更美好的综合论坛。

(责编:曾璐、罗帅)