坚持全面从严治党 勇担改革发展责任——党的十九大精神学习体会

2017年11月08日14:15  来源:人民网-湖南频道
 

习近平总书记所作的十九大报告强调,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。报告中16次出现“党的领导”,提出要坚持党对一切工作的领导;13次提到“党的建设”,提出党的建设新的伟大工程在“四个伟大”中起决定性作用;7次出现“全面从严治党”。报告中有关从严治党的第十三部分包含1个序言、8项任务,条条都是中国共产党对人民的庄严承诺,句句都是全面从严治党坚定的宣誓。报告通篇闪烁着马克思主义的理论光辉,是我们在新时代加强党的建设的指导纲领和行动指南。

“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。国有企业是党执政兴国的政治基础和物质基础,党建工作是国有企业独特的政治资源。习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上说:坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。我们要“切实学懂弄通做实党的十九大精神”,坚持“全面从严治党永远在路上”,加强国企党建工作,夯实“根”,铸好“魂”,充分发挥国有企业这一突出的政治优势,为实现华银健康发展提供坚强组织保障,为集团公司建设国际一流能源集团贡献华银力量,努力在新时代开启新征程、续写新篇章、展现新作为、创造新业绩。

政治坚定,对党忠诚,永远同党中央和集团公司党组保持高度一致

党的十八大以来的历史性变革和历史性成就,最根本的就在于有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心为我们掌舵,就在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。学习贯彻落实十九大精神,首先要做到的就是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,政治坚定,对党忠诚,永远同党中央和集团公司党组保持高度一致。

切实增强“四个意识”,坚决维护党中央权威。学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是湖南分公司当前和今后一个时期的首要政治任务。我们将按照习近平总书记“切实学懂弄通做实党的十九大精神”的总要求,对照集团公司党组书记、董事长陈进行同志在集团公司党的十九大精神专题报告会上的要求,组织湖南分公司各级各单位特别是领导干部先学一步、学深一步,原原本本、原汁原味认真研读党的十九大报告和党章,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,学习好党的十九大精神。在全面系统的基础上突出重点、抓住关键,把着力点放在“五个聚焦”上,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在坚决贯彻落实好党中央和集团公司党组各项决策部署中不断提高华银的政治站位、不断强化华银的政治担当。

切实担起管党治党责任,锻造坚强政治核心和领导核心。党委书记的第一责任就是要抓好党建。要始终坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的理念,把党的建设牢牢抓在手上,进一步增强管党治党的自觉性和坚定性,发挥好党组织把方向、管大局、保落实的重要作用;始终心怀“本领恐慌”的谦学好问态度,加强对管党治党政策理论和工作方法的学习,不断提高从严治党能力和水平,做到守土有责、守土尽责;始终坚持围绕中心、服务大局,把爱党、忧党、兴党、护党落实到集团公司“一五八”战略和湖南分公司“12345”战略工程各项具体实践中,努力形成党的建设与中心工作的良性互动,为实现华银健康发展提供坚强的政治保证、组织保障、思想引领、智力支持。

思想过硬,作风过硬,从严从实打造华银奋发有为的干部人才队伍

思想是行动的先导,抓住思想,就抓住了灵魂,抓住了根本;作风是发展的保证,抓好作风,就能抓出执行力、战斗力、竞争力。当前,我们要把深入学习领会十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为湖南分公司重大政治任务,层层组织广大党员干部深入学、系统学、认真悟,统一七千大唐湘军的思想认识和行动步调,切实增强搞好国有企业的思想自觉,切实增强华银健康发展的信心和决心。

坚定不移地推动国有资本做强做优做大。党的十九大提出,要促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,培育具有全球竞争力的世界一流企业。湖南分公司作为集团公司组建后成立的第一家分子公司,近年特别是2013年以来深入贯彻落实习近平总书记“国企是国民经济的重要支柱,必须搞好”的重要指示精神,以“把不可能的事情变成可能”、“办法总比困难多”的精神,全力应对国际国内经济下行压力和发电行业严峻的市场挑战,主动适应新常态,深入践行“价值思维,效益导向”核心理念,大力弘扬“务实,奉献,创新,奋进”的大唐精神,持续开展“五个专项行动”,聚焦问题补短板,创新机制强管理,连续四年超额完成集团公司下达的预算任务。尤其是2017年以来,我们制定了“12345”战略工程,扎实推进“20个专项行动计划”,实现大唐梦、展现新华银新气象的步伐更加坚定有力,实现华银健康发展、助推集团公司建设国际一流能源集团的信心决心和使命责任更加坚定。

实践证明,只要领导干部和员工队伍思想过硬、作风过硬,坚定信心,团结奋斗,就没有克服不了的困难、没有闯不过去的难关,就能“把不可能变成可能”。当前,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为基本遵循,统筹谋划,集中力量,主动应对改革、主动适应改革、主动推进改革,以决战决胜的气势加快实现华银“12345”战略工程的各项目标任务,为促进国有资产保值增值、推动国有资本做强做优做大、助推集团公司建设国际一流能源集团做出更大的贡献。

从严从实打造华银奋发有为的干部人才队伍。习近平总书记指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。对于湖南分公司来说,站在新起点,实现新发展,关键在党,关键在人。我们有着优良的传统和优秀的员工队伍,这是我们最宝贵的财富。公司组建以来,机遇与挑战并存,在电力市场上,严峻的经营环境始终伴随我们,从面对冰灾、煤荒、电荒到面临大事、要事、难事,从华银保卫战、扭亏减亏攻坚战到打造“新华银新气象”、实施“12345”战略工程,我们总能在“特殊的时期展现特殊的精神”,锻炼了队伍,鼓舞了干劲,增强了信心。

伟大事业需要高素质干部人才。特别是对处于突围脱困、转型升级关键阶段的大唐湖南分公司来说,更需要打造一支对党忠诚、奋发有为、敢于担当、勇于创新的干部人才队伍。我们将始终坚持党管干部、党管人才原则,不断加强领导班子和人才队伍建设。坚持从战略需要出发,落实好干部调整配备“七个注重”原则,选优配强各级领导人员;认真贯彻落实中组部、国资委党委、集团公司党组关于加快年轻干部培养选拔的要求,实施优秀年轻干部培养“长板凳计划”,加大年轻干部培养锻炼和选拔任用力度;通过专家人才引进、建设劳模创新工作室、建立技术带头人创新创效平台等,推动配套机制建设,加快人才队伍建设,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

不忘初心,牢记使命,为集团公司建设国际一流能源集团贡献力量

习近平总书记在十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为电力央企,我们的初心和使命就是提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值、推动国有资本做强做优做大,这也是国有企业党组织工作的出发点和落脚点。我们要将党的政治优势转化为推动企业做强做优做大的竞争优势,增强干事创业的激情和推动工作的动力,攻坚克难,锐意进取,全力推动华银健康发展再上新台阶,为集团公司建设国际一流能源集团贡献力量。

真抓实干保落实。集团公司党组书记、董事长陈进行在集团公司党的十九大精神专题辅导报告会上强调,学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十九大精神,关键在于落到实处、干在实处。今年还剩下不到两个月时间,摆在湖南分公司面前的任务十分繁重、留给完成全年目标任务的时间非常紧迫。越是危急和困难,我们越要发扬“雷厉风行、严深细实、精益求精、敢于担当”的工作作风,坚定必胜信心,坚信办法总比困难多,对照“高、严、细、实、快、新”的工作标准,始终牢牢扭住保安全、抢电量、降煤价、控成本、争政策、调结构、抓运作、创效益、谋发展的“牛鼻子”,以更加昂扬的斗志,更加务实的作风,忘我工作,攻坚克难,把集团公司的战略部署不折不扣地落实到位,全力冲刺全年各项经营目标。

改革创新谋发展。当前,湖南分公司面临“经营之危、发展之难、包袱之重”三大挑战,每种挑战都包含多个躲不过、绕不开的难点问题,这些问题的解决关键靠深化改革和全面创新。我们要按照中央深化国企改革的部署要求,坚持改革创新不停步,自觉融入国企改革大环境,主动适应电力体制改革新环境,以“集团化管控、专业化运营、市场化运作、集约化管理”为目标,持续深化管理体制机制改革,多角度、多层次消除体制弊端;要坚持问题导向和发展导向,

积极适应电力能源发展趋势,科学研判市场和政策动向,形成以集团“一五八”战略为依托、以华银“12345” 战略工程为引领、以“20个专项行动”为支撑的完备战略体系,立足当前,着眼长远,把资源聚集到优势产业、优势区域和优势项目上来,争创一流,全面提升,最终实现依靠创新发展实现问题的解决、依靠创新发展实现人的发展,依靠创新发展实现华银的转型升级。

(作者为中国大唐集团公司湖南分公司党委书记、副总经理 王万春)

 

 

 

(责编:罗帅、曾璐)