牢记使命 永远走在奋斗的路上

湘潭市委学习中心组韶山学习宣传党的十九大精神

2017年11月08日09:55  来源:人民网-湖南频道
 

人民网湘潭11月8日电 (万丽君 实习生 曹茜茜) 7日清晨,湘潭市委学习中心组乘着客车赶往韶山。9点多顺利抵达毛泽东铜像广场。被一阵雨洗礼过的广场,更增添庄严和肃穆。

“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”下车后大家整齐站立在革命领袖雕像前,重温入党誓词。

韶山村支部党史陈列馆内,农民夜校流传的歌谣醒目地挂着:“同胞们,快起来……穷人家要翻身……。”湘潭市委书记曹炯芳边参观边听讲解,不时点点头,不时询问一两句。陈列馆的墙壁上,党的十九大开幕式的电视画面仍吸引着不少人驻足观看。

“今天在座的有80多岁的老党员,也有20多岁的年轻党员,我们的党之所以生机勃勃,就是因为有这么一代代的共产党人传承优良作风。”党课现场,100多名党员和群众把屋子挤得满满当当。

曹炯芳书记说:“今天我带领市委常委一班人来韶山瞻仰,就是为了深切缅怀毛主席的丰功伟绩,增强为实现党的十九大提出的目标任务而奋斗的责任感和使命感。”

党的十九大报告明确提出要“实施乡村振兴战略”、“要坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。”其中加快推进农业农村现代化的首要要求,就是产业兴旺。

讲到产业发展,曹书记说韶山村现已逐步形成集餐饮、住宿、导游、纪念品销售为一体的服务网络,但我们要通过发展特色餐饮、发展民宿等,把它做得更优更精。

党课现场,曹书记列举身边案例,指出部分群众意识没有转变,仍然存在拉客欺客现象。村支书毛春山不好意思地笑了笑,说:“我们也意识到了,为改变这种情况,现在村里经常开夜校对农民进行培训,让他们掌握更多技能,提供更优良服务。”

增进民生福祉是发展的根本目的。“我们要让农民成为有尊严的职业,要让他们挺直腰杆、要让他们富裕起来”。曹书记坚定地说,对于基层党员干部而言,群众的获得感就是我们工作的成就感,老百姓的大事小事都是我们牵挂的事。

党的十九大报告指出:“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”。乡村治理工作做得好,群众积极性高,工作就推进得快,反之,如果乡村治理工作不规范、不透明、不公开,工作便会遇到阻碍。党课上,曹书记表示,抓乡村治理,要一碗水端平,不要为了省时间搞一言堂、搞小范围定,发动群众积极参与支持,就是最大的工作效益。

从十九大会场回来的老支书毛时雨是这次党课的主持人,在他看来作为党员干部,要经常走访群众,听取群众意见,了解群众需求,关心群众生活,“只要我们真心为群众办实事、做好事,群众一定会看在眼里、记在心里,才会真正打心底拥护和支持我们党。”这些年来,他是这样说的,也是这样践行的。

今年90岁高龄的汤阿姨是一名新党员,入党的这几年里,她已经资助了2000多名孩子上学。“韶山这些年的变化非常大,房屋修建的整整齐齐,人们的生活蒸蒸日上。”她说,要始终围绕在党的周围,多爱国家,多想想困难群众。

2013年,不到40岁的毛世军成为了一名共产党员,身份的转变带给了他更多的使命感和责任感。“近些年来,无论是特色支部,还是整个韶山村的经济发展都有了很大的变化,所以我们对曹书记这次的党课体会很深,韶山村将会迎来一个建设的新高潮。”提起自己家乡的改变,他颇有感触。

上午11点40分党课结束。党员们依依不舍地从座位上起身,边走还在边讨论课上的内容。活动室内,电子屏幕上“不忘初心,牢记使命,永远奋斗”的黄色字样,在红底的映衬下,格外光辉。

 

 

 

(责编:罗帅、曾璐)