邵东箱包企业抱团“海外掘金” 今年前9月出口达2.49亿美元

2017年11月08日14:22  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月8日电 “与往年不同的是,今年前来展区参观洽谈的客商明显增多,尤其是一些海外商人,不少是慕名而来。”谈及11月4日闭幕的第122届中国进出口商品交易会,湖南省智多福箱包皮具有限公司董事长颜文志一脸喜悦地说。

让颜文志感慨的,不仅只有客商人数的增加,更重要的是,今年光是邵东箱包产业的参展企业,便有20多家,参展人数创历史之最。

这位已连续多年参加“广交会”的老展商透露,在2013年前,该县箱包参展企业只有少数几家。

中国进出口商品交易会简称广交会,被誉为“中国第一展”,以其成交量大、采购商多备受社会关注,亦是中国制造拓展海外销售渠道的重要展会。

据邵东县箱包服装进出口企业协会会长刘纯鹰介绍,今年参展的这20多家企业,意向成交额大约在3亿美元左右。而他所执掌的隆源箱包,在稳定原有客户的基础上,此次广交会新增百余家客户,签约额在5千万美元以上。

利用广交会、湘交会等各类展会平台,扩大自己的外贸“朋友圈”,已经成为邵东县箱包企业主在国际市场上开疆拓土的一大共识。

如今,该县的箱包服装产销业务,已遍及欧美、东南亚等地区的百余个国家。

此外,依托刘纯鹰任会长的泰国湖南商会和他牵头成立的邵东县箱包服装进出口协会,以及他的侨商资源,“邵东制造”正在通过这些平台“抱团出海”,逐渐辐射全球,实现出口额的成倍增长。

邵东县商务局近日发布的该县1—9月外贸出口情况通报显示,箱包行业前9月出口额2.49亿美元,占该县出口比例的50.3%,位列第一。(曹茜茜)

(责编:罗帅、曾璐)