桑葚枸杞猪血肉片汤 滋阴补血生津润燥

2017年11月08日16:42  来源:广州日报
 

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:滋阴补血

  推荐人群:肝肾不足、阴虚血少导致头发脱落、早白者。

  材料:干桑葚15g、枸杞15g、猪血300g、瘦肉50g、生姜适量(3-4人量)。

  烹调方法:将桑葚、枸杞清洗干净,猪血切块,瘦肉切片,在锅中放入清水1.5L,放入桑葚、枸杞、瘦肉,武火煮开后改文火继续煮10分钟,接着放入猪血,待猪血煮熟即可调味食用。

  汤品点评:

  每个人都想拥有一头乌黑亮丽的头发,然而事情未必总如人愿。脱发的原因非常多,需要对症下药,不能千篇一律。昨日是世界美容美发日,我们给大家介绍一款针对肝肾不足、阴虚血少导致头发脱落、头发早白等症状;汤中使用的桑葚是桑科植物桑的干燥果穗,鲜桑葚酸甜可口,可以当水果食用,若过季就可晒干,或略蒸后晒干入药,其性寒味甘酸,具有滋阴补血、生津润燥的功效,可用于肝肾阴虚,须发早白,津伤口渴,内热消渴,肠燥便秘等症;桑葚与枸杞同用可增加滋补肝肾的力度;猪血富含血红素铁,每100g含铁量是等量肉类的2-3倍,是补血佳品。由于此汤采用的全是药食两用的食材,所以只要对症,平时可经常食用。

(责编:罗帅、曾璐)