在同频共振中“学懂弄通做实”

吕晓勋

2017年11月09日10:15  来源:人民网-人民日报
 

  从身边事出发,努力把“普通话”翻译成“地方话”,变“书面语”为“聊家常”,这样的宣讲,既有高度、又有温度,既增信心、又暖人心

  中共一大会址等多处“红色地标”,参观者络绎不绝,留言簿写满字迹;中央宣讲团报告会现场,气氛庄重热烈,次次座无虚席……最近一段时间,深入学习党的十九大精神,成为干部群众的自觉行动。人们经由重温红色记忆回望初心,通过聆听集中宣讲明晰使命,成为新时代加强理论学习的生动注脚。

  前进的脚步,需要精神信念的支撑,也离不开正确理论的指引。习近平总书记在十九届中央政治局第一次集体学习时强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。学懂弄通是做实的前提,怎样高质量地来一次大学习,及时准确地领会把握十九大精神?开展集中宣讲,无疑是推动党的理论和路线方针政策深入基层、深入群众的重要方式。

  效果是传播的目的,也体现着宣讲活动的魅力。广泛深入、细致生动的宣传宣讲活动,有利于精准传递精神要旨,增强解疑释惑的针对性,从而凝聚党心民心、集聚众智众力。“有高度也有温度,有理论也有实践”,人们注意到,中央宣讲团的成员常在报告会开始前与听众互动交流,既耐心解答疑问,也传授学习秘诀;在一些社区,宣讲员让专家严把理论关、请群众代表挑毛病,努力保证宣讲内容既精准又贴近。“宣讲让我心潮澎湃”“每个问题都讲得很透彻、很清楚”,来自基层的反馈表明,只要注重针对性、实效性,宣讲就能增强吸引力和感染力。

  理论是实践的指南,也总是在与生活的相互映衬中变得更有温度。一位干部坦言,面对宏大主题,老百姓可能感触不深,因此宣讲要“落细落小到群众最关心的水表、电表、煤气表上”。过去极不平凡的5年,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,类似边疆地区健康小药箱的覆盖、免费体检的推广,就能直接体现群众的获得感;十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,如果把政策讲得再细一些,大家发展产业的底气会更足、心气会更高。从身边事出发,努力把“普通话”翻译成“地方话”,变“书面语”为“聊家常”,这样的宣讲,既有高度、又有温度,既增信心、又暖人心。

  马克思说:“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”理论宣传的效果如何,能否帮助大家在思想上“拨云见日”,最终要靠实践来检验。以前旅客出行只希望“走得了”,如今升级为“走得快”“走得好”,客运服务单位靠什么来满足“日益增长的美好生活需要”?从提出解决本领恐慌,到强调“既要政治过硬,也要本领高强”,基层党员干部怎样更好发挥“红色引擎”作用?学习贯彻十九大精神,落脚点在行动。以学懂、弄通为基础,结合地区发展和个人工作实际,着力在做实上下功夫,“撸起袖子加油干”,这正是我们拥抱新时代、激荡新气象的最佳路径。

  一位宣讲干部感慨:“我愿做一只百灵鸟,把十九大精神传播到各个角落。”一位聆听宣讲的大学生评价:“这是一次高品质的引领活动。”传与学的同频共振,映照着全社会学习贯彻十九大精神的浓厚氛围。进一步推动党的理论创新成果走进基层、走进群众,我们一定能让大会精神落地生根、开花结果,激发强大的前行力量。

(责编:罗帅、曾璐)