2017“我是县长我代言”——湖南新化县千年传承给你本真生活

2017年11月09日14:24  来源:人民网-湖南频道
 
2017“我是县长我代言”——湖南新化县千年传承给你本真生活

人民网长沙11月9日电 新化县地处湘中偏西,国土总面积为3636平方公里,全县林地面积313.5万亩,活立木蓄积总量748.7万立方米,森林覆盖率为54.92%。2013年,新化被列入首批三个全省首轮特色县域经济文化旅游产业重点县。这里旅游资源有500余处,星罗棋布,散布于县境东西南北。

近年来,新化先后被授予“全国文化先进县”、“中国梅山文化艺术之乡”、“中国蚩尤故里文化之乡”、“中华武术之乡”、“中国山歌艺术之乡”、“中国民间艺术之乡”等荣誉称号。新化山歌、梅山傩戏、梅山武术是国家级非物质文化遗产,红二军团长征司令部旧址、资江北塔为国家级文物保护单位,2015年,新化又成为湖南省历史文化名城。

特色产品

新化腐乳:

新化腐乳采用正宗的白溪豆腐手工酿制而成,是新化白溪镇特产。白溪镇位于新化县城北部,是黄帝时代蚩尤活动地和梅山文化的发祥地,有“小南京”之美誉,白溪豆腐更是因乾隆曾在此留下了“走遍天下府,白溪好豆腐”的口谕而名震天下。用白溪豆腐酿制的豆腐乳口感鲜香,特别开胃,具有淳朴的农家风味。像曾姐腐乳和富溪腐乳都是采用正宗的白溪豆腐手工酿制而成,是新化最有代表性的腐乳品牌。

新化水酒:

新化是梅山文化的发源地。水酒文化在梅山文化影响下成长和发展,是梅山文化和蚩尤文化的重要组成部分。在新化,有家家酿酒、饮酒、以酒待客的习惯。新化水酒以优质糯米为主要原料,选用无污染的优质山泉水,配以天然中草药,通过传统的发酵工艺酿造,造就了有别于其他酒类的独特品性。打造出了“桃林园”、“梅山源”、“春姬酿”等成熟品牌,是湖南省著名商标。新化水酒渐渐被广大消费者所钟爱,远销全国二十多个省市,在中国酒类市场异军突起,地方特色优势逐渐显现。

新化茶叶:

新化产茶历史悠久,是“渠江薄片”的发源地。“渠江薄片”源于晋,兴于唐,盛于宋,为明清两朝贡茶,至今已享誉千年。凭借极高的品质和最自然的芳香,多次荣获茶博会金奖和中国茶叶“金骆驼”奖。如今,在千亿茶产业的目标引领下,新化不仅被列入我省新一轮茶叶产业重点布局县,还获评为2017湖南茶叶“十强生态产茶县”,迈入了高速发展的快车道。像渠江薄片、紫金茶叶、紫鹊顶芽绿茶都成了现代新化茶文化的一张张名片。在向中国乃至世界传递新化茶文化。

旅游特色

紫鹊界梯田:

紫鹊界梯田位于中国湖南省娄底市新化县西部山区,是世界灌溉工程遗产。她周边的梯田达8万亩以上,核心景区有2万多亩,正在申报吉尼斯记录。是国家AAAA旅游景区、国家级风景名胜区、国家自然与文化双遗产、国家水利风景名胜区;2013年5月成为中国首批19个重要农业文化遗产之一,是南方稻作文化与苗瑶山地渔猎文化融化揉合的历史文化遗存,其独特的耕作方式和利用山泉天然的灌溉系统同样在稻作文化中亦很独特。

梅山龙宫:

梅山龙宫是国家AAAA级旅游景区、中国国家级风景名胜区、国家自然与文化双遗产、湖南省新潇湘八景景区、首届湖南大众最爱旅游目的地。

梅山龙宫位于湖南省娄底市新化县资水河畔,是一个集溶洞、峡谷、峰林、绝壁、溪河、漏斗、暗河等多种喀斯特地质地貌景观于一体的大型溶洞群,有九层洞穴,探明长度2870余米,已开发游览路线1896米,其中包括长466米世界罕见的神秘地下河。整个洞府分为龙宫迎宾、碧水莲宫、玉皇天宫、龙宫仙苑、龙宫风情、龙凤呈祥六大景区。(杨刚)

 

 

 

(责编:罗帅、曾璐)