湖南湘潭:廉政建设助推不动产登记服务升级

2017年11月09日14:20  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月9日电 “原以为二手房交易拿到不动产证要跑断腿,没想到来交了一次材料就搞定!”近日,在湘潭市不动产登记中心办妥了手续的王先生兴奋地说。自去年10月起,市不动产登记工作全面实现“一窗受理,并联办理”,办事群众只需要递交一次资料,最多跑一次,就能办结不动产登记。

今年以来,像这样的转变,在湘潭市不动产登记中心及其分中心中正不断发生。自去年6月不动产登记中心成立以来,相继制定了首问责任制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺制等20多项规章制度,印发登记审批流程图和办事服务指南,出台责任追究制度,以规范中心不动产登记行为,限定权利范围及运行方式,减少制度执行自由裁量空间,确保了不动产登记依法、规范、高效。

“您好,先生,前几天您反映的办证程序复杂的问题,我们进行了相关调查……”在每一本意见簿上,群众给出的每一条意见后,湘潭市不动产登记中心都会组织相关人员进行讨论研究和仔细地回复,对于能改进的立即改进,对暂时不能解决的,努力争取上级政策支持。

“严格实行政务公开,通过设立意见箱、意见本、投诉举报电话等方式,广泛征求社会各界的意见和建议,发现问题我们将主动回访客户并将在第一时间及时整改。”湘潭市不动产登记中心相关负责人介绍,今年2月,全市各级不动产登记中心启动服务测评工作,用测评“倒逼”行业系统深化作风建设,改进党风政风行风。

此外,5月25日,中心还首次在全省范围内推行“差评”追责机制和“一把手督查差评”制度。群众在办完不动产登记业务后,将收到来一条评价短信,对本次业务办理情况、工作人员态度、是否存在廉政问题进行评价。如果市民给出“不满意”的评价后,短信告知服务平台会自动将“差评”短信转发给市国土资源局局长、纪检监察主要领导和市不动产登记中心负责。

中心启动服务反馈调查后,会针对群众“不满意”回复进行电话回访,并与经办工作人员核实情况。一旦查实群众反映“不满意”情况属实,中心将对经办工作人员进行严肃处理,处理结果上报湘潭市国土资源局局长及其相关责任领导。(洪静雯 李勇)

(责编:罗帅、曾璐)