南岳景区将建成首个廉政文化教育基地

2017年11月09日16:33  来源:人民网-湖南频道
 
南岳景区将建成首个廉政文化教育基地

人民网长沙11月9日电 挖掘南岳历史文化,打造廉政文化名片。近日,在南岳方广寺景区二贤祠内,几名工作人员正在加紧布置廉政文化展厅。这标志着南岳景区首个廉政文化教育基地即将投入使用。

南岳方广寺景区二贤祠是为了纪念宋代理学大家朱熹、张拭而建。史载,宋乾道三年,朱熹、张拭曾相会南岳衡山,几人踏雪赏景、作诗唱和,“极一时之雅”。后精选出149首,其中50余首乃游览方广寺之作,由张拭写序言,朱熹作后记,辑为《南岳唱酬集》一书行世。朱、张南岳唱酬,自为湖湘文化史上一大事。朱熹不仅是程朱理学集大成者,更有不少廉政思想的论述,“颠簸不失志,贫贱亦清廉”,这句话也是他一生恪守的信条。他曾6次弹劾贪宫台州知府唐仲友的故事,至今读来仍令人荡气回肠。唐仲友是宰相王淮的亲家,唐的弟妻是王的胞妹,朱熹的浙东常平茶盐公事之职又是王淮推荐的。面对大义和私情,朱熹选择了前者。朱熹把与案情有关的蒋辉、严蕊等人捉拿归案,并连上三份弹劾报告,分残民、贪污、结党等四个方面共24条,对唐仲友的违法乱纪行为进行全面揭露。

今年来,南岳以探索反腐倡廉宣传教育新途径、丰富廉政文化内容为切入点,在挖掘南岳深厚历史文化的同时,深度挖掘廉洁、廉政内涵,启动南岳首个廉政文化教育基地建设。二贤祠廉政文化教育基地祠内右门厅设立思贤自律斋,着重进行廉政文化宣传和文艺创作,内设书法、绘画、剪纸等艺术创作台,墙挂历史名人画像及经典廉政自律典故:在祠内左门厅设立自省起悟堂,陈列廉政文化、经典国学、伟人著作等书籍,提供阅读及资料查阅。在廉政文化展厅,悬挂反腐自律名言警句。“十莲图”、“公生明,廉生威”等剪纸创作,鲜明生动地体现廉政内涵。“将廉政文化与风景融为一体,使大家来景区参观的同时,潜移默化地接受廉政文化的熏陶,真不错!”一位陈姓村民们驻足在廉政景点前,对该廉政文化教育基地赞不绝口。(文丽贵 赵伟林)

(责编:罗帅、曾璐)