胃镜检查有哪些方面必须要注意

2017年11月09日14:45  来源:家庭医生在线
 
原标题:胃镜检查有哪些方面必须要注意

  在做胃镜检查时应该要注意的是什么呢?胃镜检查前和检查过程中都有很多方面要多加注意,这是极为重要的,因为会影响到胃镜检查结果。接下来,不如提前了解一下胃镜检查究竟要注意哪些吧。

  胃镜检查多久做一次

  胃镜检查对诊治胃肠道病不可替代。它检查快捷准确,图像直观形象,很方便医师判定疾病。还可以直接取标本做病理检查,判断病变是良性,还是恶性。胃镜在通过咽喉进入食道时是最不舒服的时候,每个人很自然都有保护行为,一旦外来物要进入你体内时,本能地排斥它,这也是做普通胃镜会痛苦的主因。其实,胃镜检查过程当,只要充分放松,完全信任医生,而非一直试图吐出胃镜探头,这样整个检查也会比较轻松。患者需要放松喉部,才能使胃镜轻易的通过咽喉而进入食道,而且需要持续放轻松,才不会阻挡胃镜的前进。

  胃镜检查时间最好间隔3个月以上做一次,如果原先有确诊过,建议每半年就做一次复查,避免病情的进一步恶化。一般情况下,主治医生会建议治疗后复查(如十二指肠球部溃疡,医生会建议规范药物治疗2个月左右后,复查胃镜),但是也要根据个人情况,治疗过程中如有不适症状或治疗效果差或病情变化等情况,随时要复查胃镜,排除其他情况。

  然而,做胃镜检查需要注意的是什么呢?

  胃镜检查的注意事项

  保证六个小时之内是空腹。来院检查之前,保证在六个小时之内是空腹状态,因为胃镜检查要检测胃部情况,所以为了保证检查的准确度,要保持空腹,所以在做胃镜检查的前6个小时之内,不要吃东西。也就是说检查前一天的晚餐之后就要禁食,而当日不要吃早餐。

  在检查前一天晚上必须进行洗胃,彻底洗清胃内容,直到冲洗的回流液清晰为止。在洗胃后胃管抽出以前,病人采取头低足高仰卧姿势,以使胃内残留液完全排出。不能在当天洗胃,因为洗胃后能使胃粘膜颜色改变。如果已做钡餐检查,此钡餐钡剂可能附于胃肠粘膜上,特别是溃疡病变的部位,使纤维胃镜诊断发生困难,故必须在钡餐检查3天后再做胃镜检查。

  放松心情,精神不要过于紧张,过于紧张不利胃镜检查。

  有的患者需要在检查前20-30分钟,医生会给患者使用镇静剂、解痉剂和祛泡剂。这个目的是为了消除患者的紧张情绪,减少胃液分泌及胃蠕动,驱除胃内的泡沫,使图像更清晰。对此,患者应有所了解,并给予配合。

  有带假牙的,检查之前要先除下来,以免检查过程中脱落,卡在喉咙导致窒息。

  在胃镜检查过程中具体要注意什么,要询问相关医生哦。

(责编:曾璐、罗帅)