哺乳期能吃避孕药吗 有四种可避孕的方法

2017年11月09日15:06  来源:家庭医生在线
 
原标题:哺乳期能吃避孕药吗 有四种可避孕的方法

  哺乳期的妈妈们在饮食方面是需要注意的,因为自己所吃的食物可能会从乳汁中给孩子的健康带来一定的伤害,那么哺乳期能吃避孕药吗?

  哺乳期能吃避孕药吗

  如果在顺产宝宝之后的三个月,或剖腹产半年以上的,经医生查看确实未怀孕的话,能够放置避孕环。也能够用避孕套、子宫帽、外用避孕药膜等避孕方法。如果不想再生育者,也能够采纳绝育办法,作输卵管(输精管)结扎。男方结扎后还得避孕一段时间,待精液查看确实未见精子时,才能够不采纳避孕办法。

  如果不是哺乳的新妈妈,可在产后2—3个月开始口服避孕药。如果患有心、肝、肾重要脏器疾病或糖尿病时,就不宜服用避孕药,因为这些药物可能会加重这些脏器的负担,影响产后身体的恢复。

  如果是采用母乳喂养宝宝,不宜服用避孕药。因为避孕药能通过乳汁对宝宝产生不良影响,同时还可能使乳汁分泌量减少。产后哺乳会抑制排卵,使月经暂时停止,有一定的避孕作用。但这种避孕作用不是百分之百有效的,有人先排卵,在月经未恢复前就已经怀孕了,因此,产后及哺乳期第1次恢复性生活时就应该采取避孕措施。哺乳期选择避孕方法的原则为不影响乳汁分泌、适合妇女产后生理,如月经未复潮、阴道分泌液较少等特点。男方应多承担责任,建议以男用避孕法为主。

  哺乳期的时候最好不要服用含有雌激素口服避孕药。由于摄入雌激素可引起哺乳期妇女的胃肠道反响,影响胃口,导致乳汁中蛋白质、脂肪和微量元素的含量下降,对宝宝生长发育有很大影响。一起,含有雌激素的乳汁被宝宝摄入,可使男婴乳房发育,女婴呈现阴道上皮增生、阴唇肥厚等副性征的反常。此外,哺乳期妇女如果服用3~6个星期的雌激素,其乳量大约会削减一半,对母乳喂养的宝宝极为晦气。

  哺乳期如何避孕

  1、哺乳闭经法:如果按照严格的哺乳标准,产后最初6个月避孕的成功率为95%~99%。严格的哺乳标准指白天每4个小时哺乳一次和晚上每6个小时一次。额外添加的食物量不应超过哺乳总量的5%~10%。

  2、宫内节育器(IUD):IUD是长效和高效的避孕方法,带铜IUD的使用期限一般为10年,释放左炔诺孕酮的曼月乐(归于下面单纯孕激素避孕方法介绍),可有效使用5年。带铜IUD不影响哺乳和女性的血凝系统,可作为产后避孕首选的方法。放置时间为产后3个月和剖宫产后6个月。

  3、绝育术:分娩同时可以行输卵管结扎术,便利、安全、费用低,并且可降低妇女将来发生卵巢癌的危险性,其他合适的时间还有产后1~7天及产后42天以后。

  4、屏障避孕法:无论产后何时,屏障避孕法均是较适宜的避孕方法,对产后不久便恢复性生活的女性尤其适用。

(责编:曾璐、罗帅)