被“虐待”的小朋友们,心理创伤如何才能恢复?

2017年11月10日17:04  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月10日电 近日,有关携程亲子园“虐童”事件的报道迅速在全国家长的心里激起巨浪,被证实亲子园的孩子被强行喂芥末,推搡受伤等,携程方面称出事的孩子是年龄最小的班,均为两岁以下的幼儿。

“目前亲子园已停止运营,暂时没有开业打算。”携程回应道,公司将对家长进行赔偿,包括提供两周的带薪假期给涉事员工,对相关小朋友提供心理治疗和医疗帮助等。此外,携程将加强对于亲子园的监管力度,尽快把监控视频安装到相关家属的手机端。

网友们对此讨论激烈,除了声讨涉事老师对待孩子的狠心做法之外,还有不少网友问,遭受“虐待”的孩子,会给他们的心理造成什么样的影响呢?如何进行心理治疗呢?

“如果儿童遭受了虐待,容易产生很多情绪问题和行为问题,过度敏感和容易走极端。受虐待的儿童容易过分警觉,对周围环境中可能会带来伤害的刺激反应过度,也许会表现的容易攻击他人,打其他的孩子或者是咬人,还表现出注意力不集中、多动等。跟其他孩子的相处也容易出现问题” 湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院)儿少心理科主任马静博士说道。

马静博士表示:“这类孩子与同伴交往时容易有攻击性,他们容易对小伙伴友善的接近报以愤怒和攻击,同情心也不足。另外,这些儿童也容易表现出比较内向,回避交往,特别是在不熟悉的环境中显得特别不合群。高攻击性和高社会退缩,是受虐待儿童在人际关系中的两种典型表现,这类孩子也容易遭受到其他同伴的排斥,也可能有同伴欺凌产生,以致越来越孤立。童年受虐的心理阴影可能会持续很长的时间直到成年。”

这次携程亲子园“虐童”事件中出事的孩子集中在2岁以下的幼儿,这个年龄段的孩子如何进行心理干预呢?湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院)儿少心理科治疗师杨醉文给出以下四点建议:

一、首先需要让孩子离开施虐场所,远离施虐者,父母多陪伴和关心孩子。家长的情绪保持稳定,因为所有的治疗形式及方案的进行,都需要得到家长的支持,而对于那些孩子来说,治疗最重要的因素是父母如何反应。如果父母能够提供一个稳定的氛围,减少让孩子觉得“自己身上发生了可怕的事情”的感觉,不在孩子面前放大该事件,积极地让孩子接受治疗。那么,孩子才可能更好地处理所发生的事情。

二、针对年幼的儿童,可以运用游戏疗法,通过鼓励儿童摆弄玩具,安全地让儿童与创伤事件保持一定的距离,逐渐缓解情绪,让他们学会表达自己的情感体验,控制由事件所引起的危机及与之相伴的焦虑和恐惧。

三、可以运用一些艺术治疗的方式,比如绘画等帮助儿童疏导和宣泄,让儿童逐渐控制自己的情绪和行为。

四、事件过后,孩子的情况已经稳定时,父母需要跟孩子说,当时你遇到了这个事情,老师这样对待你是不对的,她已经收到了惩罚,任何人都不能这样对待你,并且教孩子,遇到什么事情要及时告诉爸爸妈妈,父母是他最好的依靠,可以帮助他解决问题。

“对于遭受到“虐待”的孩子,重要的是,尽早的心理干预和家庭的支持,才会减少或消除这些因伤害而带来的影响。”心理治疗师杨醉文说。“当然,我们也希望此类事情以后不会发生,祝愿天下的孩子都可以平安快乐的成长!”(杨醉文)

 

 

 

(责编:罗帅、曾璐)