人民网
人民网>>湖南频道>>旅游

桑植民歌节启幕 10余首民歌唱响贺龙体育馆

来源:人民网-湖南频道    2017年11月10日20:31

桑植民歌节启幕 10余首民歌唱响贺龙体育馆
下一页

人民网张家界11月10日电 今天上午,2017张家界?桑植民歌节文艺演出在贺龙体育馆唱响。此次民歌节旨在打响桑植民歌品牌,提升桑植民歌影响力,促进文化旅游深度融合,推进“旅游融合、产业扶贫、绿色发展”战略,为建设打造桑植“新三地”奠定文化基础。

桑植县是“中国民歌之乡”,又是土家族、白族、苗族等多民族聚居地,文化底蕴深厚,素有“民歌的海洋”“民舞的故乡”之称。目前,已统计在册的桑植民歌有1万多首。

近年来,桑植县加大对非物质文化遗产的保护力度,积极开展“非遗”普查、修建民歌广场、举办民歌节、组建艺术团、出版《桑植民歌》光碟,并组织桑植民歌赴省内外巡回展演,开展民歌民舞进校园活动等。桑植也因此被评为省保护非遗十强县,桑植民歌被评为省十大最具魅力的非遗项目。

2008年,桑植县被中国文艺家协会命名为“中国民歌之乡”。同时,桑植民歌列入首批国家级非物质文化遗产名录。

为创新、改编和宣传推介桑植民歌,桑植县利用2017张家界?桑植民歌节活动,请著名作曲家孟勇创作,改编了十多首桑植民歌。《爱的传奇》便是由良鹏作词,孟勇作曲,该曲以贺晓英为创作原型,反映贺晓英31年如一日,立足岗位学雷锋,一心扑在光荣院服务工作岗位无私奉献精神。

“马桑树下当年的别离,歌声总在耳边响起。你用粗糙的双手啊抹去亲人的泪滴。多少个寒冷的夜晚,守候温暖的晨曦。共和国的红色记忆,铭刻在你的心底……”文艺表演上,著名歌手刘赛现场演唱《爱的传奇》。

现场气氛热烈,盛装的姑娘、绚丽的舞姿、五彩的灯光、嘹亮的歌声,打造一个极具民族特色的唯美大舞台。获得2017桑植民歌王的本地歌手张红英引吭高歌,把观众带入一个绚丽多彩的民歌世界,带入一个美轮美奂的精神家园。

据悉,本届民歌节,除文艺演出外,还举办了桑植“民歌王”选拔大赛、桑植民歌快乐合唱“3+1”活动、桑植旅游推介会等活动。与以往民歌节相比,注重突出桑植民歌创新、改编和宣传推介桑植民歌的同时,还首次引进交响乐,将桑植民歌与交响乐进行有机融合,让观众从全新角度体验桑植民歌的魅力。

“民歌是桑植民族文化之魂。此次民歌节的举办,必将加速桑植文化资源的整合、艺术形式的融合、文化力量的聚合,必将加速推进桑植生态旅游和民族文化的蓬勃发展,沉淀多年的桑植民歌一定会像水一样奔腾不息,出湖南,入长江,走向全国、融入世界。”谈及桑植民歌和民歌节,县委副书记、县长赵云海充满信心。(万丽君 实习生 曹茜茜)

【1】【2】【3】

(责编:罗帅、曾璐)