新化县纪委:“五大清查”治理扶贫领域“微腐败”

2017年11月10日10:50  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月10日电 新化县是湖南省最大的国家级贫困县、全国最大的移民后扶县。今年以来,新化县纪委紧紧围绕中央实施精准扶贫重大决策部署,加大扶贫领域监督执纪问责工作力度,扎实开展“五大清查”活动,严查扶贫领域“微腐败”。

新化在娄底市率先组织开展“百人千村清理审计行动”,从各相关单位抽调100余名财务人员,成立28个清理审计小组,对全县244个建档立卡贫困村进行扶贫领域资金专项清理审计;各乡镇其他面上村,由乡镇纪委牵头组织全面清理。

新化县1189个村(社区)均出具了相关清理审计报告,召开了村民代表见面会,参会代表达到农户三分之二以上,参会人员三分之二以上对清理审计报告签字认可,然后在全村每个自然院落张榜公布。

此次活动共清理审计资金22.69亿元,清查违纪资金2822.19万元,追缴违纪资金1005.2万元,发现问题线索650条,立案审查32起,处理村干部63人,取消村“两委”候选人提名资格人选27人,做到真清理、真公开、真整改,给群众一个明白,还干部一个清白,赢得了老百姓的信任。

根据湖南省脱贫攻坚督查组反馈的意见,组织相关单位对2013-2015年度的扶贫项目资金大清查进行再安排,扎实开展“回头看”,对涉及的项目和资金重新全面清查清理,明确每一项清查清理必须专人负责,清查责任人、各单位主要负责人在“回头看”清查报告单上签字,对报告结果终身负责;报告结果在本单位党组(党委)会上通报,并在一定范围内公示。通过“回头看”,督促各相关单位认真进行自查自纠,整改问题149个。

同时开展“三四五”专项大督查。由新化县纪委班子成员任组长,从审计、财政、经管等单位抽调精干力量组成5个检查组,对县扶贫办、县移民局、县民政局三个县直重点职能部门,县住建局新型城市化工作办公室、县林业局公益林办、县财政局农业股、县人社局就业促进与失业保险股四个重点工作岗位,荣华乡、孟公镇、游家镇辇溪村、白溪镇石板殿村、洋溪镇三井村等五个项目资金安排重点乡镇和村采取全面检查和重点抽查相结合的方式进行专项检查,共发现问题线索39条,移送纪检机关查处13件。

对扶贫资金进行专项大检查。由县纪委牵头,县审计局具体实施,再次从全县各单位抽调财会、审计等精干专业人员102人,组成12个检查组,深入各有关县直单位、乡镇和村组,对2015—2016年全县扶贫资金使用管理情况进行“地毯式”的检查。

检查组重点围绕新化全县244个贫困村的扶贫资金使用管理情况,走访贫困户787户共2256人,约谈村组干部380人次,实现对单个投入10万元及以上项目全覆盖检查,单个投入5万元及以上项目随机检查达50%,5万元以下项目进行针对性的抽查。检查中共发现问题线索536条,立案审查31人,已处分9人,组织处理35人。

今年8月至10月,新化县委启动首轮巡察,将县扶贫办、县住建局、县民政局、县城建投等涉及扶贫民生领域资金的重点单位列为巡察对象。

通过近2个月专项巡察,发现了扶贫对象不精准、脱贫质量不高、资金监管不严、内生动力不足,危房改造、基础设施建设等关乎群众切实利益的工作进展不力,易地扶贫搬迁、金融扶贫、产业扶贫工作严重滞后,产业扶贫资金“趴账”现象严重,群众满意度不高,“两个服气”不到位等方面的问题76个,逐一提出了处理意见和整改要求。(刘跃新)

(责编:罗帅、曾璐)