宜章县:脱贫攻坚专项巡察发现问题线索53条

2017年11月10日14:13  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月10日电 “老乡你好,我们是县委巡察组的工作人员,现在到村里来了解些扶贫资金到位情况,麻烦您拿下‘一卡通’存折给我们看下……”近日,宜章县脱贫攻坚专项巡察组进村入户向村民核实有关扶贫资金到位情况。

据了解,自9月10日来,宜章县脱贫攻坚专项巡察组深入到县民政局、县林业局、县扶贫办、县农业局、县交通运输局、县卫计局等6个单位开展脱贫攻坚专项巡察。为确保巡察工作取得实效,在入驻之前,巡察组以走访座谈、下发征求意见函等方式先后到县纪委、县扶贫办、县审计局、县财政局、县住建局等部门收集对被巡察单位扶贫领域的相关情况,进行分门别类,建立台账,研究部署巡察的着力点,有针对性地制定切实可行、便于操作的巡察工作方案,做到心中有数、有备而去。

巡察期间,根据被巡察单位实际情况,巡察组采取查阅资料、个别谈话、明察暗访等方式,紧跟扶贫资金流向,横向对各部门的扶贫资金进行专项巡察,纵向对每一笔项目资金延伸到乡镇、到村、到户、到项目,确保巡察无死角。并实行一日一小结、一周一归纳的工作方式,由巡察组组长组织召开工作小结会,及时归纳汇总每日巡察情况,收集研判发现的可疑问题线索,及时调整巡察重点和方向。着力发现被巡察单位在扶贫政策执行、扶贫措施落实、贫困户认定、扶贫资金使用等方面的突出问题,切实发挥巡察利剑作用。截至目前,共开展暗访8次,巡察走访127人次,发现涉及退耕还林、低保、危房改造、中彩资金等方面问题线索53条,收到信访举报问题线索2条。(宜纪轩)

(责编:罗帅、曾璐)