县长甘当“网红” 电商助力扶贫 这个“双十一”更有温度和情怀

【查看原图】
县长甘当“网红” 电商助力扶贫 这个“双十一”更有温度和情怀
县长甘当“网红” 电商助力扶贫 这个“双十一”更有温度和情怀
来源:人民网-湖南频道  2017年11月11日17:51

人民网长沙11月11日电 11日零点,随着湖南经视i直播“2017我是县长我代言”连续24小时网络直播准时开通,由湖南广播电视台、湖南省扶贫开发办公室主办,大农科技股份有限公司、湖南广播电视台经视频道、湖南粮食集团有限责任公司等承办的“2017我是县长我代言”大型公益活动正式启动。

“双11”狂欢,让购物更有温度

“双11”不仅是购物狂欢节,更是正能量满满的电商扶贫,每一笔下单,农民就会多收入几十元,“双11”让购物更有温度和情怀。“2017我是县长我代言”大型公益活动主题是“电商扶贫、百县直供”,内容包括24小时网络直播、扶贫“夜话”暨扶贫高峰论坛、博士接力为家乡代言等系列活动。

零点整,首先开始的是扶贫“夜话”暨扶贫高峰论坛,领导、专家、基层干部围绕“如何落实十九大精神,打好扶贫攻坚战”“如何构建一个可持续的电商扶贫发展新模式”“产业扶贫典范案例分享”等话题进行深入探讨。

上午8:00,东安县、江永县、新化县、古丈县、沅陵县、泾阳县、泸溪县、津市、石门县、新田县、永顺县、淮阳县、宝清县、盐池县、青铜峡市等15位县长先后走进直播间,甘当“网红”,为当地农特产品卖力“吆喝”。

电商扶贫,来自全国的15个县长们“拼”了

东安鸡、江永女书、新化豆腐、望城乡里米、古丈毛尖、沅陵碣滩茶、泾阳茯砖茶、泸溪椪柑、津市茶油、石门柑橘、新田辣椒酱、永顺黑猪肉酱、淮阳黄花菜、宝清富硒鸭稻米、盐池滩羊、青铜峡大米……两百多款特色产品在直播中推出,不仅特色足、质量好、价格也十分优惠。

黑龙江宝清县、陕西泾阳县、河南淮阳县、宁夏盐池县、宁夏青铜峡,为了助力当地农产品上行,从东北、西北、中原跨越数千里来长沙参与县长代言。

新田县副县长杨柳青身怀六甲,不辞辛苦,依然参加县长代言活动,不得不让人感动。

石门县多个部门提前10天到长沙与大农股份进行对接,态度让人敬佩。沅陵县,把久负盛名的碣滩茶带到了现场。

津市除了我们熟知的牛肉粉,更有带来了纯天然深闺里的山茶油;泸溪县的椪柑、悦耳的山歌,永顺县的黑猪肉,美如画的风景让网友如此如醉。

众多企业纷纷放心采购,今年订单有望突破20亿元

许多企业听说“我是县长我代言”大型公益活动后,第一时间与主办方取得联系,要求签订协议,采购农特产品。通过精准采购县长代言的农特产品,推动精准扶贫。

他们当中有大型国有企业,有世界500强企业,有大型全国连锁餐饮机构,有电商平台……截止11日中午1点,已经和湖南粮食集团有限责任公司、大汉控股集团有限公司、湖南力力餐饮管理有限公司、湖南惠生农业科技集团等多家企业达成战略合作,采购金额超10亿元。

相较2016年,今年的活动在规模、内容、宣传、目标上进行了全面升级。今年有15个县参加了网络直播,总计有超过100个市县区提供了农特产品参加。为了扩大影响,近100个微信公众号与湖南经视i直播同步播出。活动采用“政府+全媒体+特色农副产品+24小时网络直播+电商”的全媒体语境,推助农产品上行,打造农产品品牌,带动产业发展,助力精准扶贫,让农村人也更懂电商。预计本次活动销售额达到20亿元,在去年的基础上翻了10倍。

“我们希望通过县长代言,逐步解决农产品标准化、品牌化确实及信任难、流通难的问题,打造特色县域产业,促进返乡创业,促进社会资本回流农业领域,增加就地就业,从而实现扶贫和解决农村空巢问题。”大农科技有限公司董事长刘健表示。(陈沁星)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)