双十一:无痛分娩让妈咪们生娃不痛、抢购不愁

2017年11月13日08:43  来源:人民网-湖南频道
 
宝贝,爸爸妈妈会看着你一天长大
宝贝,爸爸妈妈会看着你一天长大

人民网长沙11月13日电 “双十一,生娃、购物我两不误。宝宝的婴儿用品我早就收一购物车,就等双十一零点一网打尽。哪知道我的宝宝也赶在这个时候凑热闹。”双十一这天,在湖南省妇幼保健院产房分娩的宝宝一共有20名,其中初产妇使用无痛分娩的机率达80%.她们都特别幸福的“抢”来了双十一宝宝。

“产前助产士就告诉我,可以通过无痛分娩方式,降低生产时的疼痛。我就这样边生娃,边双十一抢购。”宝妈兴奋地说道,随着麻醉剂的诞生和分娩镇痛技术的成熟,分娩时的疼痛完全可以减轻。主要分为非药物镇痛和药物镇痛。其中,药物镇痛是目前最安全、最可靠的分娩镇痛方法,专业人士称之为:硬膜外分娩镇痛,俗称“无痛分娩”。

湖南省妇幼保健院麻醉科主任李爱媛介绍,人体的脊柱中有一个充满了负责人体感觉和运动功能神经的间隙叫硬膜外腔。在这个部位通过穿刺置入一根细小的软导管,低浓度的麻醉镇痛药物通过这根导管注入硬膜外腔,作用于负责痛觉的神经以后,痛觉就会被减轻或消退,但运动功能不受影响。这就是临床上说的感觉与运动分离,分娩过程中不仅可大大减轻疼痛,产程和用力也不会受到影响。(黄欢)

链接:

关于无痛分娩,有很多传言:“无痛分娩会延长产程”、“无痛分娩会引起产后腰痛”、“无痛分娩的麻醉药品对宝宝大脑有影响”……

谣言一:分娩镇痛会延长产程

答:迄今为止,没有一个以产程长短为临床观察指标的研究。从一些间接的研究结果推论,分娩镇痛对产程的影响并不大。其实很简单,分娩镇痛最多也就是第二产程增加了13分钟,“生娃不疼,多生13分钟”和“疼的死去活来,少生13分钟”,你选哪个?

谣言二:分娩镇痛会对宝宝造成不良影响

答:实施分娩镇痛所使用的药物,通过胎盘屏障到达胎儿体内的药物剂量微乎其微,其作用可忽略不计。对付这个谣言只需三个字,“没影响”。妈妈们可以放心啦!

谣言三:分娩镇痛会引起产后腰痛

答:在麻醉导管去除后,一些患者的穿刺点会有一些局部的钝痛,但和一般的静脉针眼一样,随着组织的修复会消失,不需要特殊处理。亲爱的,有可能会腰痛,但和你打针差不多。

(责编:曾璐、罗帅)