永州:为1189名遭不实举报的党员干部正名

2017年11月13日11:05  来源:三湘风纪网
 

党的十九大报告中指出,“建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。”今年以来,永州市委研究出台了《关于为敢于担当的干部担当为敢于负责的干部负责的若干意见》,制定十条措施,旗帜鲜明地为敢作为者作为、为敢担当者担当、为敢负责者负责,让广大党员干部干事创业底气更足。

“县纪委通过调查核实,为我正了名,澄清了事实。这是纪委和县委对基层干部的担当,我感到有一个强大的组织在后面支撑着我 ,让我更加有底气 ,放手去干工作, 也更加有胆气去抵制一些不良行为和不良风气。”11月9日,宁远县鲤溪镇组织委员欧阳华雄深有感触地说。

今年2月,宁远县纪委接到举报,称鲤溪镇组织委员欧阳华雄搞面子工程,把大方洞村农村综合服务平台选址建设在杳无人烟的山坡下。经查,举报人为图方便,曾多次找到欧阳华雄要求将选址定在自家附近,但欧阳华雄坚持从村里绝大多数人的利益出发,将选址定在了大方洞村村口。查实情况后,县镇两级纪委在回复信访人的同时,组织召开村里党员群众大会,澄清不实信访,公开为欧阳华雄正名。

今年5月,宁远县交警大队原副大队长杨平洲被举报存在非法强行扣留车辆不放的问题。经查,2012年3月,举报人驾驶其小型汽车,未随身携带行驶证、未按规定放置检验合格标志、保险标志,民警依法暂扣其车辆后,举报人拒绝提供车辆的合法手续,不愿到处罚中心接受处理,而是通过上网发帖等方式向杨平洲施压,要求归还被扣车辆。杨平洲顶住压力,坚持对该车辆依法依规进行处理。县纪委将调查处理情况向举报人进行了答复,并将调查结果予以通报和澄清。今年9月,杨平洲被县委提拔为正科级干部。

根据永州市委的要求,全市各地健全制度机制,用好问责利器,坚持一手抓正向激励,一手抓问题查处,树立“为敢作为者作为、为敢担当者担当,为敢负责者负责”的鲜明导向。截止到目前,永州共为1189名受到诬告错告的党员干部澄清了不实信访。(永州市纪委宣传部 陈卓韬)

(责编:罗帅、曾璐)