宜章县:“明白卡”让群众成为巡察“明白人”

2017年11月13日21:11  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月13日电 “有了这张《明白卡》,咱们老百姓就知道脱贫攻坚专项巡察组究竟管啥,有问题可通过什么渠道去反映了,真方便……”近日,宜章县天塘镇山背村村民范某在收到巡察组发放的《宜章县脱贫攻坚专项巡察明白卡》后纷纷点赞。

宜章县当前正在对县水利局、县民政局、县住建局、县扶贫办等6个单位开展扶贫领域专项巡察,这是该县巡察办成立以来首次开展脱贫攻坚专项巡察。针对广大群众对巡察工作不熟悉的实际情况,该县除了在县政府门户网站、县电视台、 “宜章清风”微信公众号发布巡察公告外,还专门印制了5000份《宜章县脱贫攻坚专项巡察明白卡》,在巡镇延村入户开展巡察工作的同时,将《明白卡》发放到广大群众手中,并细心为群众讲解巡察内容和举报方式等内容,提高群众对巡察工作的知晓度和参与率。

据了解,该县制作的《明白卡》重点将扶贫领域政策落实、“两个责任”落实、资金管理使用等巡察内容和危房改造、易地扶贫搬迁、医疗扶贫、教育扶贫、产业扶贫等相关惠农政策进行宣传解读。同时,还备注有举报电话、电子邮箱、接访地点等信息,让群众对巡察组的受理范围和举报方式一目了然。并将《明白卡》发放给每一位巡察干部,以此提醒巡察干部牢记职责使命,做到自警、自律、自省,确保巡察工作依法依规有序开展。(宜纪轩)

(责编:曾璐、罗帅)